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Observatorio Cajamar 2024

El sector agroalimentario español aumenta su valor añadido un 3,9 %, frente al descenso europeo

España se mantiene como la cuarta economía de Europa y aporta el 12,3 % del bruto comunitario

Presentación del informe del sector agroalimentario español La RazónLa Razón

Cajamar ha presentado el Informe 2024 del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’ en un acto en el que han participado el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez; el director adjunto de Investigación del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie) y coordinador del informe, Joaquín Maudos, y el director de Estudios y Publicaciones de la Fundación Grupo Cajamar, Ignacio Atance.

El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, ha señalado que “el informe 2024 certifica un año más el peso y carácter estratégico que el sector tiene para nuestra economía, apoyado en su competitividad y con ello en el crecimiento de las exportaciones y su saldo exterior positivo. En un año de crecimiento macroeconómico el sector ha sido capaz de crecer por encima del conjunto de la economía, apoyándose en gran medida en la demanda exterior”. Ha continuado explicando que, “por la relevancia que la competitividad tiene en el futuro del sector, el Observatorio ha profundizado en su análisis comparativo con la Unión Europea. Con respecto a nuestro entorno económico más cercano, ésta se apoya más en los costes laborales que en la propia productividad”. Por último, ha indicado que “el informe identifica un déficit agregado en materia de inversión en I+D, que seguramente oculte diferencias sectoriales y empresariales, aspecto en el que pretendemos profundizar en ediciones futuras”.

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez, ha indicado que “el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa de nuevo, como no puede ser de otra manera, en la presentación del informe 2024 del Observatorio del Sector Agroalimentario de Cajamar, un completo documento que recoge los indicadores más importantes y realiza un profundo análisis de los aspectos clave de funcionamiento del sector, por los que el Ministerio trabaja cada día para que siga ganando peso específico en su contribución al crecimiento de la economía española. Los datos recopilados y las conclusiones del informe reflejan la competitividad del sector agroalimentario español”. Y ha añadido que “el informe refleja el esfuerzo tanto del sector como del Ministerio y pone en el centro de la opinión pública la importancia que tiene para el conjunto de la economía, de la sociedad y del medio ambiente de España”.

Por su parte el director de Estudios y Publicaciones de la Fundación Grupo Cajamar, Ignacio Atance, ha afirmado que “el Observatorio del sector agroalimentario español en el contexto europeo llega con el Informe 2024 a su octava edición, constituyendo una herramienta referente de análisis para el sector agroalimentario que Cajamar pone a disposición de todos los interesados. En 2024 el sector ha tenido un comportamiento especialmente dinámico en España frente a la contracción experimentada en la UE-27. El informe lo analiza a través de un conjunto de indicadores y análisis de coyuntura y tendencia del comportamiento económico del sector. Como cada año, completaremos este informe en los próximos meses con su análisis regional, con información por comunidades autónomas”.

Durante la presentación de las principales conclusiones del estudio elaborado por el Ivie, Joaquín Maudos ha destacado el crecimiento en un 3,9 % del valor añadido bruto (VAB) que aporta el sector agroalimentario a la economía española, hasta alcanzar los 125.160 millones de euros en 2024. Este fuerte incremento, 7 décimas por encima del total de la economía, contrasta con la caída del -2,9 % que ha sufrido el sector en el conjunto de la UE-27. Así, España se mantiene como la cuarta economía en tamaño del sector agroalimentario de la UE-27 y genera el 12,3 % del VAB comunitario del sector.

El resultado tan favorable en 2024 se explica, en gran medida, por el 8,3 % de crecimiento del VAB del sector primario, que compensa el aumento más limitado del valor de la industria de la transformación de alimentos y bebidas (2,7 %) y de la comercialización de productos agroalimentarios (0,1 %). En conjunto, los tres subsectores que forman el agroalimentario español (primario, industria y comercialización) aportan el 8,6 % del PIB de la economía española en 2024 y el 11,5 % del empleo. En concreto, generan un total de 2.510.035 empleos en 2024, un 1,4 % más que el año anterior. Casi la mitad de estos puestos de trabajo se concentra en la comercialización, mientras que el 30,5 % se dedica al sector primario (agricultura, ganadería y pesca) y el 19,8 % trabaja en la industria de la alimentación, bebidas y tabaco.

Los trabajadores y las trabajadoras que desarrollan su actividad en el sector agroalimentario suponen el 11,5 % del total del empleo de la economía española en 2024. El peso destacado del sector en el empleo no esconde algunas debilidades que muestra el informe como la menor presencia de las mujeres (solo representan el 31,3 % del empleo del sector primario y la industria de la transformación de alimentos y bebidas en conjunto, frente al 46,4 % que suponen en el total de la economía) y el reto del relevo generacional (el 37,6 % de las personas que se dedican a la actividad agroalimentaria, sin considerar el comercio, en España tiene 50 años o más, un porcentaje que se agudiza en la UE-27 al alcanzar el 40,5 %).

Vocación exportadora

Un rasgo distintivo del sector agroalimentario español es la importancia que tiene como pilar de las exportaciones nacionales. El sector agroalimentario registró un nuevo máximo histórico al incrementar sus ventas al exterior un 5,9 % en 2024, hasta los 76.356 millones de euros. Un crecimiento que, a diferencia del año anterior, se basa mucho más en el aumento del volumen de productos exportados (4,4 %) que en la subida de los precios.

Con estas cifras globales, el sector agroalimentario aporta el 19,5 % del total de exportaciones de bienes de España, un punto más que en 2023 y el peso más alto entre las economías exportadoras europeas. España se consolida también como la cuarta economía exportadora del sector de la UE-27 y logra un superávit de 18.776 millones de euros en 2024, que supone un 19,9 % más que el año anterior. Se trata del segundo superávit más alto de la UE-27, solo por detrás de Países Bajos y dejando a Polonia en tercera posición.

El principal mercado de los productos agroalimentarios españoles continúa siendo la UE-27, que concentra el 67 % de las exportaciones. Francia (15,2 %), Alemania (11,3 %), Italia (10,5 %) y Portugal (10,4 %) absorben casi la mitad de esas ventas. De los mercados extracomunitarios, destaca Reino Unido, con una cuota del 6,7 %. Fuera de Europa, Estados Unidos afianza cada vez más su posición como el segundo mayor destino extra-UE, debido a la ininterrumpida pérdida de cuota de mercado de China.

Las frutas y frutos comestibles son el principal producto agroalimentario de exportación y suponen el 14,7 % del total exportado en 2024. Por su parte, el pescado, crustáceos y moluscos se mantienen como el principal producto de importación de España, con una cuota del 12,8 % del total de compras en el exterior.

Más productivos y competitivos

En 2024, el sector agroalimentario español ha sido un 14,4 % más productivo que el de la UE-27 y esta cifra aumenta hasta el 41,9 % si se excluye el comercio. Esta elevada productividad se traduce en una mayor competitividad, ya que el coste laboral por unidad de VAB del sector en su conjunto es un 19 % más reducido que el de sus competidores europeos.

De los tres subsectores agroalimentarios, el primario continúa destacando en competitividad respecto la UE-27, con unos costes laborales por unidad de VAB un 56 % inferiores. También la industria es un 19 % más competitiva que la europea. Sin embargo, la comercialización se muestra un 24 % menos competitiva. La mayor competitividad del sector se mantiene cuando la comparativa es con los sectores de la UE-14, con un coste laboral por unidad de VAB un 18 % menor. En el ranking de los países tanto de la UE-27 como de la UE-14, el sector agroalimentario español es el cuarto más competitivo, liderando la clasificación en el caso concreto del sector primario. También en la industria de los alimentos y bebidas, España ocupa posiciones avanzadas, con el quinto coste laboral por unidad de VAB más reducido.

El reto de aumentar la inversión en I+D

La inversión empresarial en I+D es uno de los factores que puede incidir en una mejora de la productividad y competitividad. En 2024, después de dos años consecutivos de caídas, esta inversión creció un 5,8 %. Pese a este crecimiento, su peso en el total de la inversión empresarial en I+D efectuada en España sigue siendo baja, solo un 3 %, 0,2 puntos porcentuales menos que en 2023.

El esfuerzo inversor (porcentaje de la inversión en el PIB) del sector agroalimentario español se mantiene por debajo del de la UE-27 y se sitúa en el 0,55 %, frente al 0,8 % de media en la UE-27. Sin embargo, nuestro país lidera la ejecución de proyectos dentro del foro EU-CAP Network en 2024, con un total de 244 proyectos de los 973 desarrollados en la UE-27. Además, España sigue siendo el séptimo país de la UE-27 con mayor inversión en startups de FoodTech, con un aumento del 13 % en 2024.

La cesta de la compra

A lo largo de 2024 se ha ido conteniendo el ritmo de crecimiento de los precios de los alimentos y las bebidas, dejando atrás las elevadas tasas de inflación de los dos años anteriores. Así, la tasa de inflación anual cerró en el 1,8 % en diciembre de 2024, frente al 7,3 % de 2023 y el 15,7 % de 2022. Teniendo en cuenta tanto los precios como la capacidad adquisitiva de la población, casi la totalidad de los bienes que conforman la cesta de la compra de los hogares son más baratos en España que en el conjunto de la UE-27, a excepción de las bebidas no alcohólicas, que son un 1,6 % más caras.

Por su parte, los hogares españoles destinaron el 19,6 % de su cesta de la compra a la adquisición de alimentos y bebidas en 2024, 1,2 puntos porcentuales más que en el conjunto de la UE-27. En cuanto al gasto per cápita en alimentos y bebidas en España, alcanzó los 2.510 euros en 2023, un 13 % menos que en la UE-27.

Para Joaquín Maudos, director del informe, “los datos del estudio confirman un año más la buena salud del sector agroalimentario español en el contexto de la UE, así como la importancia que tiene en la creación de riqueza (VAB y empleo) en España. Su elevada competitividad implica que es capaz de generar valor con menos costes que sus competidores europeos, siendo de destacar sobre todo el sector primario, que es el más competitivo de la UE-27. Gracias a esa elevada competitividad, es capaz año tras año de aumentar sus exportaciones. Entre los retos a los que se enfrenta el sector, destacan los estructurales (reducido tamaño de las empresas o el envejecimiento de la mano de obra), económicos (mejora de la rentabilidad, retención y atracción de mano de obra), medioambientales (sostenibilidad) y sociales (nuevas demandas más sofisticadas de unos consumidores más preocupados por el medio ambiente)”.

El Observatorio Agroalimentario Cajamar

La edición 2024 supone la octava entrega de un documento que cuantifica de manera conjunta todas las ramas productivas definidas en el sector agroalimentario y examina, con datos actualizados, todas sus características a través de una decena de puntos de vista: estructura agraria; demografía empresarial; valor añadido y producción; empleo; productividad y competitividad; precios y cesta de la compra; comercio exterior; inversión en I+D, y retos de futuro.

El informe pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contempla todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista). El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los 24 sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes. El documento está disponible para su descarga en PDF en el siguiente enlace: https://www.plataformatierra.es/innovacion/observatorio-sector-agroalimentario-espanol-europeo-informe-2024