Alimentación
«Muchas de las mieles baratas se venden con una etiqueta confusa»
La procedencia de las mieles adulteradas no es únicamente de China
La procedencia de las mieles adulteradas no es únicamente de China
-¿Es cierto que la miel China está invadiendo España?
-No se puede afirmar con rotundidad, si bien es cierto que los datos que nos ofrece la UE es que el 20% de las mieles que se comercializan están adulteradas, la procedencia de estas mieles no es únicamente de China.
-¿Cómo se produce la adulteración?
-Es un proceso industrializado. Su composición está constituida por un porcentaje muy alto de sirope y uno mínimo de miel, además de colorantes y conservantes. Para mezclarlos han de someterse a un calentamiento y agitarse para conseguir que se vuelvan homogéneas. En ocasiones hay un microfiltrado en el que se pierden propiedades.
-¿Y a qué se debe?
-Se debe al mero hecho de comprar un producto barato, tratarlo industrialmente y hacerlo llegar al consumidor con una etiqueta confusa.
-¿Cómo se puede saber que la que consumimos no es española?
-Bastaría con un análisis físico-químico y organoléptico para poder detectar si lo que hemos comprado es miel o no.
-¿Hay suficiente miel española para satisfacer la demanda?
-España es el mayor productor de miel de calidad excelente de Europa, por lo tanto la respuesta es rotundamente sí.
-¿Y hay diferencias con respecto a la salud?
-Sí, sobre todo si tenemos en cuenta que las importaciones no suelen ser de miel, sino de sirope de arroz que en ocasiones es aportado a las abejas para que ellas lo transformen en «pseudomiel».
-¿Por qué ha descendido la producción de miel en todo el mundo?
-Son diversos factores: cambio climático, agro tóxicos, semillas modificadas genéticamente, agentes patógenos que acosan a nuestras abejas...
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