Consumo

Superalimentos: ¿Qué son y por qué se han puesto tan de moda en nuestras dietas?

Aportan energía, mejoran el sistema inmunitario y digestivo, son desintoxicantes y antioxidantes

Superalimentos: ¿Qué son y por qué se han puesto tan de moda en nuestras dietas?
Superalimentos: ¿Qué son y por qué se han puesto tan de moda en nuestras dietas?larazon

¿Te suena la palabra superalimento? Has oído hablar de ellos... es posible que en una revista, en un anuncio o en alguna dieta de las famosas haya aparecido el nombre de superfoods. ¿Pero sabes que son realmente los súper alimentos? ¿Son tan milagrosos como nos quieren vender?

Estos alimentos han resistido a prueba del tiempo y siguen teniendo un peso muy importante en nuestros hogares, no es algo nuevo, nuestras abuelas ya los cocinaban.

Con los súper alimentos o superfoods se han creado mitos, mucha gente tiene expectativas poco realistas de estos alimentos, comer demasiado de un tipo de alimento puede hacer que no recibas los nutrientes de otro y el nombre de la comercialización superfoods ha hecho que en estos alimentos caiga un enorme peso, es cierto que nos proporcionan grandes beneficios a nuestro organismo, pero como muchos otros pueden hacer, alimentos ricos en nutrientes que nos ayudaran en las dietas pobres que muchos de nosotros seguimos.

No existe esta lista aprobada de súper alimentos. La mayoría de ellos provienen de la naturaleza, salen de las plantas y son muy saludables, como cereales integrales, legumbres, semillas, frutos secos, verduras, frutas...

Así ni esperes milagros de estos alimentos, ni pretendas solo alimentarte de ellos, son un aporte ideal a una pauta saludable de alimentación. Estos alimentos se clasifican con este nombre porque nos aportaran una mejora en el sistema digestivo, inmunitario, aporte de nutrientes, son detoxificantes, antioxidantes y nos aportan energía.

Nuestra dieta mediterránea también tiene superfoods, estos son algunos de los superfoods de nuestra tierra:

Polen de abeja, miel, coliflor, ajo, lechuga, col kale, espinacas, endibias, almendras, algarroba, alfalfa, puerros, espárragos verdes, chufa, raíz de achicoria, tomate, canela, cilantro, aceite de oliva, legumbres...

Superfoods exóticos:

Te de macha, Bayas de goji, camu-camu, el açaí, coco, maca, baobab, algas (nori, wakame, kombu..) reishi, jengibre, aloe vera, cacao, semillas de chía...