Gastronomía

Estos son los platos líderes más demandados a domicilio en España

Tortilla, croquetas y cachopo lo que más piden a domicilio los españoles

El cachopo es uno de los platos más pedidos a domicilio
El cachopo es uno de los platos más pedidos a domicilioGlovo

Tortilla, croquetas y cachopo. Estos son los platos tradicionales que más piden los españoles a domicilio. Así se refleja en un nuevo informe del Barómetro GastroEspaña del consumo tradicional de comida española a domicilio, en las más de 400 ciudades del país en las que la app está disponible.

Si nos centramos en Castilla y León la palma se los llevan los cachopos, con un 33 por ciento más que en el ejercicio anterior, ya que se han servido alrededor de 4.500. Por provincias, León y Valladolid lideran el ranking. El favorito se lo lleva el Mesón La Comtienda (León) con su especialidad de cachopo de ternera con jamón y queso.

Mapa de lo que más se pide en España a domicilio
Mapa de lo que más se pide en España a domicilioGlovo

El torrezno ocupa el segundo lugar con más 1.800 raciones pedidas a domicilio, con un incremento del 10 por ciento que en 2022. El Bar Castivera, ubicado en Valladolid. En Soria y Ávila destacan el Restaurante Ciudad de Soria y Los Metros nos Faltaban.

Una bandeja de torreznos
Una bandeja de torreznosConcha OrtegaLaRazón

Y la morcilla ocupa el tercer ránking en esta Comunidad. Fueron más de 1.000 raciones de esta receta tradicional. Los restaurantes Las Piñas y el Mesón La Comtienda, de Valladolid y León, los que más platos sirven

¿Y cuáles son los platos favoritos más demandados en el resto de España?

Empecemos por Galicia. Los dos platos más demandados son los pimientos de Padrón y el pulpo a la gallega.

En Asturias, son las croquetas y el cachopo, mientras que en Cantabria son la tortilla y las rabas.

En el País Vasco, destacan los pimientos de padrón y la tortilla, mientras que en Navarra, repiten los pimientos de padrón.

En Aragón, dos son los platos, las croquetas y la tortilla, idénticos que en Cataluña, mientras que en la Comunidad Valenciana los que más se pide son croquetas y paella.

En la región de Murcia, los platos estrella son el salmorejo y la ensaladilla. Esta última encabeza el ránking en Andalucía junto al serranito.

Mientras, en las Islas Canarias, son la tortilla y las croquetas.