Economía

Grupo Leche Celta invierte 13 millones en una nueva planta de producción de lácteos sólidos en Ávila

Supondrá la creación de más de 30 puestos de trabajo directos y se centrará en la elaboración de quesos blancos pasteurizados, tipo crema y quesos fundidos

Planta del Grupo Leche Celta
Planta del Grupo Leche CeltaLeche CeltaLeche Celta

Llegan buenas noticias para la capital abulense. GRUPO LECHE CELTA, empresa de origen gallego referente en la producción y distribución de productos lácteos, perteneciente a la multinacional portuguesa LACTOGAL Productos Alimentares, pone en marcha una nueva planta de producción para la elaboración de quesos en su fábrica de Ávila, que supondrá una inversión de 13 millones de euros y la creación de más de 30 nuevos puestos de trabajo directos.

Tras más de 30 años como referentes en el mercado español, GRUPO LECHE CELTA refuerza su apuesta por la diversificación de sus productos lácteos reforzándose en el segmento de lácteos sólidos, que saldrán al mercado tanto con marca propia como para marcas de distribución.

Esta importante inversión supondrá un papel clave en la mejora de la capacidad y reforzará su posición como proveedor líder a gran escala de productos lácteos de calidad para clientes y consumidores, atendiendo así a la creciente demanda del mercado.

Además, con esta inversión GRUPO LECHE CELTA quiere reforzar su compromiso con el territorio y la generación de empleo en el entorno donde operan.

La nueva planta, que supone una de las mayores inversiones de la empresa hasta la fecha, producirá queso blanco pasteurizado, tipo crema y quesos fundidos. Tendrá una capacidad de producción en la primera fase de 12.000 toneladas, lo que repercutirá en el empleo, incrementando su plantilla con 30 nuevos puestos de trabajo directos y la consolidación de los ya existentes.

GRUPO LECHE CELTA se abastece con materia prima de ganaderías de proximidad, apoyando así a las familias ganaderas locales, promoviendo la sostenibilidad en el sector lácteo y manteniendo la esencia y la calidad de sus productos.

La planta se implementará con las últimas tecnologías y contará con una sala de proceso para la preparación de los diferentes productos, una sala de envasado con las líneas de llenado, packaging y paletizado de los productos, además de las adecuaciones en las infraestructuras industriales necesarias de soporte. Así mismo, se ejecutarán medidas sostenibles en la planta para reducir el consumo de agua y energía, así como para minimizar el impacto ambiental en la producción y la gestión de residuos.

A lo largo de este mes se iniciarán las pruebas de producto en envases primarios y se espera que la producción comercial comience en el primer trimestre de 2024.

Con esta inversión, de gran importancia estratégica para la empresa, se complementa la cadena de valor de la leche, ya que contribuye a aumentar el valor añadido de este producto mediante la elaboración de quesos.

Este proyecto se suma a los planes ya previstos para el 2023/2024 en las tres plantas que el GRUPO LECHE CELTA tiene en España. Estos incluyen el lanzamiento de nuevos formatos para productos lácteos líquidos con formas novedosas en el mercado y con un marcado componente de sostenibilidad, ya que implicarán reducción de huella hídrica y reducciones en la huella de carbono. También se contempla el incremento del portfolio con la puesta en marcha en Pontedeume de una nueva línea de envasado de mantequillas en diferentes formatos que irán desde los 100 g hasta el kilo. Estas mejoras e inversiones en sus plantas existentes en España, sumado a los 13 millones de euros destinados a la planta de Ávila, suponen una inversión global del GRUPO LECHE CELTA de 23 millones de euros.