Agricultura

León se afianza como la principal provincia productora de maíz de España

Cuenta con el 29,47% de la superficie nacional

Un cultivo de maíz en Santa Brígida, en Ipameri (Brasil)
Cultivo de maíz Marcos Mendez Marcos MendezAgencia EFE

León se afianza como la principal provincia productora de maíz de España, según los datos hechos públicos ayer por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), del Ministerio de Agricultura, que reflejan que destina 71.526 hectáreas a este cultivo, lo que representa el 29,47% de toda la superficie nacional, y el 33,74% de todo el maíz que se cultiva en regadío en España, y respecto a Castilla y León representa el 63% de las 113.000 hectáreas cultivadas.

En 2023 se han declarado en España, a efectos de las ayudas de la PAC, 242.700 hectáreas de maíz, donde se incluyen las 211.987 cultivadas en regadío y las 30.713 de secano (estas en las regiones de la España húmeda, donde se cultiva como forraje ensilado para la alimentación del vacuno de leche).

En el caso de León, se ha producido en la provincia una reducción de las siembras, respecto a 2022, debido a que así lo ha impuesto la aplicación de la nueva PAC que exige diversificar cultivos, rotar cultivos, e introducir los denominados cultivos mejorantes.

El maíz cultivado en la provincia se destina sobre todo a la obtención de grano para pienso de alimentación animal, y se comenzará a cosechar en la segunda quincena de octubre.

Unas 4.000 hectáreas se destinan a forraje en ensilado para la alimentación del ganado lechero, cuya recolección ya ha comenzado. Una superficie más modesta se destina a la producción de maíz dulce, que se recoge en mazorca, destinado a la alimentación humana, que se recolecta por estas fechas, informa Efe.