Agroalimentación

Mañueco anuncia un Plan para reforzar la Industria Alimentaria de Castilla y León

El presidente inaugura en Burgos el III Congreso de Vitartis donde recalca el valor estratégico de este sector que "está creando empleo y fija población"

Fernández Mañueco en la inauguración del III Congreso de Vitartis en Burgos
Fernández Mañueco en la inauguración del III Congreso de Vitartis en BurgosRicardo Ordóñez/Ical

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, prometió hoy “todo el apoyo institucional” para la industria alimentaria a través de un nuevo plan autonómico que se presentará “pronto” y que servirá para reforzar el carácter “estratégico” de un sector “líder” que “crea empleo y fija población”.

Así lo señaló el máximo mandatario del Gobierno autonómico durante la inauguración del III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis en el Fórum Evolución de Burgos, y que también sirve para celebrar los 15 años de existencia de este clúster del sector agroalimentario de la Comunidad.

Motivo por el que recibieron hoy, en declaraciones recogidas por Ical, la enhorabuena del presidente, que mostró su “orgullo” y el de toda la Comunidad por una industria alimentaria que “está siempre entre las más potentes de España, en el pódium”, haciendo a Castilla y León “líder” con su apuesta por los proveedores locales que permite generar “más de 47.000 empleos” en el territorio.

“Es una industria muy difícil que se deslocalice”, recordó el presidente autonómico, que destacó el “compromiso especial con todo el territorio” del sector agroalimentario, que además crece en exportaciones “ocho puntos más que la media nacional”, hasta alcanzar los 3.369 millones de euros.

Por ese “empuje y capacidad para seguir creciendo”, Mañueco comprometió el apoyo de la Junta: “Os vamos a ayudar”. “Queremos seguir apoyando vuestro crecimiento y apostar por el lema del congreso”, continuó explicando, en relación al título que da nombre a la tercera cita de la industria agroalimentaria de Castilla y León, ‘Crecer haciendo crecer’.

Recordó, en ese sentido, las ayudas convocadas el pasado año para el sector, que ascendieron a 83 millones de euros para un total de 221 millones, contando la convocatoria de este año, de 70 millones, y que supone la segunda mayor, con un plazo para solicitar las ayudas que continúa abierto hasta el mes de septiembre.

Pero además, Mañueco aseguró que se intensificará la colaboración entre Junta e industria alimentaria para “abordar el reto demográfico y atraer y retener talento en las empresas”, con el objetivo de que las compañías de la Comunidad que se dedican a esta materia puedan seguir creciendo en innovación y “mejorar la calidad de las personas que viven en el medio rural”.

Precisamente la tecnología también fue destacada por el presidente de la Junta como punta de lanza del sector que, desde la Junta, se impulsa con “las tecnologías más avanzadas”, además de con marcas como ‘Tierra de Sabor’, que agrupa figuras de calidad como la IGP Queso de Burgos, que “se está tramitando”, y que permiten al sector “seguir creciendo desde la profesionalidad, el coraje, la pasión, el compromiso con el territorio y el talento”.

Nuevo PERTE “para todos”

Por último, y tras reiterar el “ejemplo de compromiso, innovación, sostenibilidad y protección de la naturaleza” que supone Vitartis y las empresas de la industria alimentaria de Castilla y León, Mañueco pidió al Gobierno que se una a ese apoyo al sector a través de un nuevo PERTE agroalimentario que “sea capaz, ahora sí, de llegar a todas las empresas y a toda la realidad productiva de nuestra agroalimentación”.