Agricultura

En marcha la vendimia para el espumoso líder del Bierzo

Empiezan a cortarse en el Palacio de Canedo las primeras uvas de chardonnay que junto a la variedad godello dan vida al premiado Xamprada de Prada a Tope

Jornada de trabajo durante la última campaña de vendimia en la Comunidad
Comienza la vendimia en el Palacio de Canedo (León)César SánchezIcal

Desde primera hora de esta mañana, en las horas más frescas del día, ha comenzado la vendimia en el Palacio de Canedo de la localidad leonesa del mismo nombre.

Y lo ha hecho con la corta de las primeras uvas de chardonnay, la variedad autóctona de la Champaña francesa que, junto al godello, forman el ‘coupage’ del Xamprada, el espumoso de Prada a Tope, que exige una vendimia un poco más temprana.

Más adelante experimenta la segunda fermentación, esta vez en la botella, para convertirse en el Xamprada, que este año ha logrado la Medalla de Oro en el concurso de Bruselas y el Zarcillo de Oro.

A mediados de semana se incorporará el godello y, a continuación, ya seguirá la vendimia para los vinos tranquilos, siendo la mencía la última en entrar en bodega, aproximadamente en los últimos días de agosto o primeros de septiembre, según estima el enólogo de la bodega, José Manuel Ferreira, en declaraciones recogidas por Ical.

“Este año se ha cumplido el refrán de que cuando marzo mayea, mayo marcea, y hemos tenido más calor de la cuenta en marzo y más lluvia de la que quisiéramos en la floración”, señala Ferreira, que apunta a una merma grande de cosecha en muchas regiones del país por estas dos plagas.

El viñedo de Prada es ecológico y esto obliga a un seguimiento más exhaustivo, de modo que se ha asegurado la cosecha y con unos parámetros de calidad muy buenos. “El godello, gracias a la climatología de este año, tiene una relación de azúcar y acidez excelente, lo que augura unos vinos fantásticos de la cosecha 2023”, añade.

“A pesar de lo que puede parecer con las noticias de las olas de calor de las últimas semanas, este año no ha sido tan cálido como el 2022”, recuerda Ferreira, que apunta a una buena maduración y en la línea con el año anterior en cuanto a fechas, ya que su vendimia apenas se ha adelantado un día respecto a la anterior.

El primer tinto que se vendimiará será el Prada Maceración, un Vino de Villa de la DO Bierzo que tendrá el segundo sábado de noviembre su presentación en sociedad en la Fiesta del Vino Nuevo, como todos los años.