Vino

Más de mil catadores convierten a Aranda de Duero en la capital de los vinos DO Ribera del Duero en la XXV edición de los Premios Envero

Un total de 258 muestras de vinos convierten a la edición de este año en la que más representación ha obtenido por parte de un total de 93 bodegas

Cata en los Premios Envero
Cata en los Premios EnveroPremios EnveroPremios Envero

La localidad burgalesa de Aranda de Duero se convierte un año más en el epicentro de la cata de vinos DO Ribera del Duero con motivo de la celebración de los Premios Envero. El certamen, que en 2024 cumple 25 ediciones, ha reunido hoy en el Recinto Ferial de Aranda de Duero a 1.040 personas que han catado 258 referencias de vinos en una cata técnica de vinos enfocada al público general.

Los Premios Envero de este año han contado con la participación de 93 bodegas elaboradoras de la Ribera del Duero y un total de 258 muestras inscritas para la cata, lo que ha representado “todo un éxito y una cifra récord en la historia de los Premios”, según ha señalado Ágatha Rodríguez, técnico de desarrollo e innovación local del Ayuntamiento de Aranda de Duero. Por su parte, Enrique Pascual, presidente de la Denominación de Origen, ha agradecido el Premio Envero de Honor 2024 otorgado al Consejo Regulador y ha trasladado la necesidad de que “cada año sean más bodegas las que formen parte de esta importante cita en el calendario del vino de la Ribera del Duero”.

El arandino Javier Ajenjo ha ejercido de regidor de la cata que ha sido presidida por la Master of Wine Almudena Alberca (primera mujer que ostenta este título) que se ha encargado de controlar todo el proceso. Por parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha participado su director técnico Alejandro González.

Una cata que ha contado con distintos comités en los que se encontraba un presidente de mesa encargado de controlar que todo se llevase a cabo en orden. Cada ficha de cata contaba con un código QR que servía para formalizar la inscripción, cada vino con una referencia y cada comité se ha denominado con una letra; de esta manera todo el proceso estaba organizado y controlado.

De esta cata que se está celebrando en la jornada de la mañana y que volverá en una nueva edición el próximo mes de mayo del año que viene saldrán los 21 finalistas que la Master of Wine Almudena Alberca anunciará a partir de las 20:15 en el Parque de la Isla en el marco del EnveroFest y que se dividirán en las siguientes categorías:

- Vinos rosados/claretes jóvenes.

- Vinos rosados/claretes con envejecimiento en madera o por crianza posterior.

- Vinos tintos jóvenes sin envejecimiento de la añada 2023.

- Vinos tintos jóvenes roble.

- Vinos tintos Crianza.

- Vinos tintos Reserva o Gran Reserva.

- Vinos blancos jóvenes.

- Vinos blancos con envejecimiento en madera o por crianza posterior.

El próximo día 6 de junio tendrá lugar en el Museo Sacro de Aranda de Duero la gala en la se desarrollará una cata a ciegas por una mesa de expertos dará como resultado los ganadores de los Premios Envero en su 25 aniversario.

EnveroFest

A partir de las 19:00 el Parque de la Isla de Aranda de Duero acogerá el festival EnveroFest, un encuentro con a la música folk y al vino como protagonistas. Así, se convertirá en el “bar” de España con más referencias de vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, con 54 etiquetas.

A las 19:00 darán comienzo los conciertos en directo con la música de Mayalde, seguidos a las 20:30 con la actuación de Chambao. El festival acogerá a partir de las 22:30 el concierto de El Meister.