
Educación
Ejercicio físico y salud, periodismo y desarrollo rural, y la trastienda del vino centran en julio los Cursos de Verano UEMC 2025
La Universidad programa durante el mes de julio tres cursos gratuitos abiertos al público general que se desarrollarán en el Campus de Valladolid y en Medina de Rioseco

Valladolid. 9 de junio de 2025. El impacto del ejercicio físico en la salud desde una perspectiva científica, técnica y práctica; el papel de los medios de comunicación como impulsores de visibilidad y desarrollo en el entorno rural; y el universo del vino visto desde dentro centrarán la nueva edición de los Cursos de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC), que se celebrará a lo largo del mes de julio.
El Vicerrectorado de Estudiantes y Vida Universitaria de la UEMC impulsa una nueva edición de estos cursos, concebidos como un punto de encuentro abierto a la sociedad. Están dirigidos a universitarios, profesionales y cualquier persona interesada en ampliar conocimientos, adquirir nuevas habilidades y reflexionar sobre temas de actualidad. Tal y como destaca la vicerrectora Berta Mª García Otero, “se trata de una oportunidad para acercar el conocimiento a todos los públicos, fomentando el aprendizaje y el debate en torno a cuestiones que nos afectan como sociedad”.
Del ejercicio físico al desarrollo rural
El primero de los cursos lleva por título “Ejercicio físico y salud” y se celebrará los días 2 y 3 de julio en el Campus de la UEMC. Abordará el papel del movimiento y la actividad física en la salud de las personas desde una visión integral, científica y aplicada. Las sesiones mostrarán cómo los hábitos activos pueden generar grandes beneficios tanto en personas sanas como en aquellas que padecen enfermedades crónicas. Participarán especialistas en ejercicio físico orientado a poblaciones especiales, además de abordarse el valor del deporte al aire libre y el impacto social de los proyectos deportivos.
Por su parte, la localidad vallisoletana de Medina de Rioseco volverá a acoger uno de los Cursos de Verano de la UEMC. El curso “Comunicación y desarrollo rural”, que se celebrará el 10 de julio en el Salón de Actos del Ayuntamiento, pondrá el foco en cómo los medios de comunicación pueden convertirse en aliados clave para visibilizar las oportunidades del mundo rural.
Los pueblos están llenos de posibilidades a menudo desconocidas o mal comunicadas, y los medios tienen un papel fundamental en transformar esa percepción. El curso pondrá en valor el trabajo de jóvenes profesionales de la comunicación comprometidos con innovar en la forma de contar la realidad rural. Se abordarán también las oportunidades que estos entornos ofrecen no solo para trabajar, sino para construir un estilo de vida sostenible y satisfactorio en comunidad.
El vino desde dentro: cultura, innovación y sostenibilidad
Del 15 al 17 de julio se celebrará el curso “La trastienda del vino”, que tendrá lugar en el Campus de la UEMC y está organizado por la Fundación UEMC en memoria de su expresidente, Luis Barcenilla. La propuesta busca ofrecer una mirada crítica y contemporánea al mundo del vino, visibilizando no solo el producto que llega a la copa, sino también las personas, procesos, ideas y retos que hay detrás de cada etiqueta.
Desde Castilla y León, donde el vino es parte esencial del paisaje, la identidad y la economía, el curso explorará temas como la sostenibilidad, la innovación, el relevo generacional o la cultura enológica, consolidando a la región como referente en el panorama vitivinícola nacional e internacional.
Durante el curso se entregará también el Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino, en reconocimiento a trayectorias ejemplares dentro del sector.
Esta acción formativa, gratuita y abierta a toda la sociedad, está especialmente dirigida a estudiantes, sumilleres, bodegueros, técnicos, periodistas, profesionales del vino y personas interesadas en profundizar en la cultura vitivinícola. Una oportunidad única para descubrir lo que sucede más allá de la copa y comprender el valor cultural, económico y humano del vino en nuestro territorio.
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