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Gastronomía
Soria exhibe imaginación y variedad de tapas micológicas
Arranca la XV Semana de la Tapa Micológica con 25 establecimientos participantes de toda la provincia
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Corneto helado de boletus, arepas sorianas, un nigiri de atún y setas o una ensaladilla de edulis son algunas de las 25 tapas con las que la provincia soriana exhibe desde hoy y hasta el 19 de noviembre su liderazgo en la gastronomía micológica, y que se podrán degustar en otros tantos establecimientos de restauración.
Minisándwich micológico, bocadillo otoñal de setas de cardo, rollito de crema de seta de calabaza o Boletus Burger son otras de las propuestas de la XV Semana de la Tapa Micológica de Soria, en la que participarán 25 establecimientos de toda la provincia, seis en municipios como Almazán, Burgo de Osma, Los Villares o Valdemaluque y, el resto, en la capital.
El precio de la tapa será en esta edición de 2,2 euros y este año se cuenta con la participación de siete vinos de Bodegas de la D.O. Ribera de Duero en Soria.
La vocal de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), que organiza el evento, Beatriz Martínez, ponía en valor en la presentación la imaginación que los cocineros han puesto en las 25 tapas micológicas.
La concejal de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Yolanda Santos, destacaba por us parte el producto turístico de calidad que se ha conseguido tras quince años en el mercado y que sirve de promoción provincial en todo el mundo. “El micoturismo es capaz de generar cinco veces más de dinero que la recogida exclusiva de setas”, apuntaba.
Por su parte, la diputada provincial de Turismo, Elia Jiménez, llamaba a aprovechar la riqueza de Soria en muchos sectores y a conjugar toda su variedad para atraer visitantes, en el denominado turismo de experiencias.
Los participantes podrán votar la mejor tapa popular y tener opción a ser agraciados con un premio.
Por otro lado, las tapas competirán en otras cuatro categorías en las que un jurado de expertos también destacará la Mejor Tapa Micológica Provincial, la Mejor Calidad en el Servicio y la Mejor Tapa Micológica Mediterránea, categoría ésta en la que se enfrentan 9 de los 25 establecimientos participantes en las Jornadas.
La buena temporada micológica de este otoño lluvioso, tras dos malas campañas, ha facilitado la variedad de setas y hongos para usar en la cocina, donde también se han elaborado clásicos como la crema de hongos edulis con un bombón de foie, manitas de cerdo rellenas de setas o unos boletus con alioli de miel, porque el dulce también combina perfectamente con los sabores del bosque de otoño.E
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