Solidaridad

Alicante Gastronómica Solidaria ofrece ayuda al Gobierno para colaborar en la crisis migratoria producida en Ceuta

Carlos Baño: “Hemos puesto a disposición del Gobierno nuestra experiencia y capacidad para elaborar y distribuir menús solidarios”

Imágenes de la crisis migratoria ocurrida estos días en la ciudad autónoma de Ceuta
Imágenes de la crisis migratoria ocurrida estos días en la ciudad autónoma de CeutaBernat ArmangueAgencia AP

El presidente de Alicante Gastronómica Solidaria, Carlos Baño, ha ofrecido al Gobierno de España todos los medios humanos, materiales y de suministro de comida de AGS para colaborar en la solución de la situación de emergencia humanitaria que se ha producido a raíz de la llegada de varios miles de personas migrantes a la ciudad autónoma de Ceuta en los últimos días, mediante la elaboración y distribución de menús solidarios.

Carlos Baño ha señalado que “estamos viviendo con gran inquietud y preocupación las posibles derivadas de la situación de emergencia se ha producido en Ceuta durante esta semana” y ha explicado que el pasado día 19 de mayo se puso en contacto con la subdelegación del Gobierno en Alicante para trasladar la voluntad de AGS de poner todos sus medios a disposición de las autoridades españolas para proporcionar alimento a todas aquellas personas que lo necesiten.

“Hemos ofrecido al Gobierno el traslado de nuestro personal y los medios materiales necesarios para la elaboración y reparto de menús completos para colaborar en la solución de la crisis y tratando de evitar una situación de emergencia alimentaria”, ha subrayado Baño, quien ha puesto de relieve la experiencia de AGS para llevar alimento a los colectivos más vulnerables.

En un año desde el inicio de su actividad solidaria, AGS ha elaborado y suministrado más de 260.000 menús a las personas más necesitadas de la provincia de Alicante gracias a los más de 1.000 voluntarios y 600 empresas y entidades que se han comprometido con esta iniciativa, surgida de la necesidad de proporcionar alimento a los colectivos más golpeados por la crisis derivada de la pandemia de la Covid-19, y que cuenta con el apoyo la Diputación de Alicante, de la Generalitat Valenciana y de ayuntamientos como Alicante o Elche, que han contribuido con recursos económicos y materiales para hacer posible esta ‘revolución solidaria’.

Carlos Baño ha subrayado que AGS se ha convertido en sólo un año “en un movimiento imparable, un proyecto solidario 360°. Atendemos la necesidad de alimento de personas desfavorecidas y colectivos vulnerables, y cerramos el círculo haciendo frente a las necesidades de formación de estos colectivos y en particular de jóvenes en riesgo de exclusión social facilitándoles los conocimientos necesarios para poder labrarse un futuro laboral en el sector de la hostelería y restauración gracias a los cursos PICE de la Cámara de Comercio”.

“Empezamos hace un año orientando y aprovechando los recursos de la feria Alicante Gastronómica, ante la imposibilidad de celebrarla, para ayudar a las personas más vulnerables, y hoy somos más de 1.000 #heroescondelantal y 600 #empresasconalma que gracias a sus conocimientos, trabajo y donaciones mueven un engranaje capaz de cocinar unos 3.500 menús completos cada semana, servir comida a través de más de 30 ONGs y entidades sociales y llegar a 35 municipios de la provincia de Alicante”, ha relatado.