Balonmano

32-29. España sufre y gana para empezar

La Selección tardó en arrancar, pero se sobrepuso al flojo comienzo y a los árbitros

España debuta con una trabajada victoria (32-29) ante Alemania en el Europeo de Polonialarazon

España arrancó el Europeo con una sufrida victoria ante Alemania. El equipo de Manolo Cadenas demostró el carácter y, sobre todo, la madurez necesarios para manejar un marcador ajustado. Ni las exclusiones, ni la tarjeta roja con la que fue castigado Jorge Maqueda, y que impidió al lateral disputar un solo minuto en la segunda mitad, alteraron el pulso de España, que evidenció en Breslavia que es un serio aspirante al trono continental.

El equipo tenía muy asumida la importancia del primer partido, pero el arranque no fue el mejor. La extraordinaria defensa exhibida en los amistosos no apareció y España encajó seis goles en apenas cinco minutos. Cuando el equipo ajustó el 6-0 atrás y tuvo la oportunidad de correr, todo cambió. El ataque empezó a funcionar y Alemania se vio desbordada por uno de los ataques más vertiginosos del mundo. La expulsión de Maqueda, por golpear con el balón en la cara a un rival en un disparo, y las decisiones arbitrales permitieron comprobar la madurez del equipo. Los acercamientos de los germanos (28-25, min 50) se quedaron sólo en eso.

32 - España: Sterbik; Víctor Tomás (6), Maqueda (3), Gedeón Guardiola (3), Morros (1), Antonio García (1) y Rivera (7, 3p) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo (2), Raúl Entrerríos (1), Aginagalde (1), Ugalde (1), Cañellas (3), Mindegia (-), Del Arco (3) y Dujshebaev (-)

29 - Alemania: Lichtlein; Reichmann (5, 3p), Weinhold (3), Fäth (4), Dissinger (6), Dahmke (1) y Pekeler (2) -equipo inicial- Wolff (ps), Sellin (-), Lemke (1), Wiede (1), Strobel (-), Schmidt (4), Ernst (-), Pieczkowski (2) y Kohlbacher (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-5, 7-7, 9-9, 15-11, 18-12 y 18-15 (Descanso) 20-17, 23-19, 26-22, 28-25, 29-16 y 32-29 (Final)

Árbitros: Pichon y Reveret (FRA). Expulsaron con tarjeta roja directa al jugador español Jorge Maqueda (m.30)

Además excluyeron por dos minutos a Gurbindo (2), Raúl Entrerríos (2) y Víctor Tomás por España; y a Schmidt, Pekeler (2), Reichmann, Weinhold y Pieczkowski por Alemania.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo C del Europeo de Polonia disputado en el Centennial Hall de Breslavia ante unos 6.000 espectadores.