Euroliga

Euroliga

El Barcelona sucumbe ante la fe del campeón francés (67-71)

El FC Barcelona ha perdido ante el JSF Nanterre (67-71) en la tercera jornada de la Fase Regular de la Euroliga en un partido en que dominó en el marcador hasta el último cuarto, cuando el empuje, la rabia y la fe de los campeones franceses les valieron para asaltar el Palau Blaugrana y llevaron a los de Pascual a verse con dos derrotas a estas alturas de la competición, algo probable con solo dos canastas en el último parcial.

Pese a empezar muy bien el Bara, fueron de menos a más, se toparon con un rival correoso que en ningún momento se dejó matar pese a ir 13 puntos abajo y ser un debutante a manos de un dos veces campeón de la competición. Al contrario, fueron en constante progresión, aupados por sus triples, sus rebotes luchados en cada acción ante pívots más altos como Tomic, Lampe o Dorsey, y lograron una de las sorpresas de la temporada.

Y es que nada hacía presagiar lo sucedido. A falta de 1:40 el marcador era de 65-65, al que se llegó con un parcial de 5-14 en el último cuarto, que acabaría siendo de 7-20 para sentenciar al FC Barcelona. Sin encontrar su lugar en pista, su pista, el Bara falló en los momentos clave, lo contrario de Nanterre, y pese a disponer de la última posesión del partido, con 67-69, Navarro falló el triple y no hubo rebote. Sí una técnica a Papanikolaou por protestar que sirvió para perder de 4 y no de 2 puntos.

Pese al buen partido del griego, y sobre todo de Alex Abrines, la sintonía final no gustó nada en Barcelona. Catalanes y franceses dieron un espectáculo y una emoción que no se esperaba de este choque, no a este nivel. En un final apretado, este tercer partido de la Fase Regular ofreció lo que se requiere de un partido soñado. El Bara, siempre por delante excepto en el 9-10 inicial, vio como Nanterre volvía a coger la iniciativa con una contra de Meacham (63-65).

Entonces, como si fuera un triunfo vital, que lo era para un Bara que venía de perder en Turquía en la pista del Fenerbahe, afloraron los nervios y la tensión se palpaba en el ambiente, y en un banquillo donde Xavi Pascual no paraba de ir de lado a lado con correcciones continuas. A su equipo no le entraba nada, no podía imponerse en defensa y se le nubló la cabeza en busca de canastas fáciles que sí tuvo en la primera parte.

Durante los tres primeros cuartos, el Bara desplegó junto al Nanterre la 'Marsellesa' en versión acordeón, pues estiró y encogió su diferencia en el marcador no ya por su buen o mal hacer sino también por las rachas en que vivió el equipo francés. Así, los hasta 13 puntos de ventaja para los blaugranas en el primer cuarto se esfumaron con un parcial de 14-22 en el segundo que dejó el partido en un puño al descanso.

Con el 39-37 todo estaba por definir, y eso que durante buena parte del encuentro este dio síntomas de acabar en severa corrección blaugrana. No obstante, el campeón francés, equipo pequeño en historia y en centímetros, no se arrugó y sacó el carácter egocéntrica de gran estima que caracteriza a los del país vecino.

Poco a poco, tirando de fuera con la gran mano de Sergiy Gladyr, un conocido del Bara tras su paso por Manresa y Fuenlabrada, y un sorprendente Deshaun Thomas, el Nanterre fue reduciendo diferencias. Ayudado también por una defensa agresiva, con buena anticipación para compensar la falta de centímetros, lograron un parcial de 10-17 para abrir el segundo cuarto que les dio alas.

Estas les llevaron a oler la remontada momentánea, pero Marcelinho

y Lampe pusieron rápido tierra de por medio pese a que la buena racha desde el triple de los franceses les permitían seguir en el partido. Fue así hasta el final, en el momento clave, pues el Bara se puso de nuevo once arriba pero rápido la distancia bajó de la barrera psicológica de los diez puntos.

A falta de 7:33 para el final seguía el 60-51 con el que se inició el definitivo cuarto, muestra de las buenas defensas, del respeto del Bara a un equipo que no quiere ser la 'cenicienta' pero, también, evidencia de que a Nanterre le podía temblar el pulso en los grandes pabellones de la Euroliga. No obstante, lejos del -30 encajado en Kiev, y a que el Palau Blaugrana es uno de los fortines más difíciles de asaltar, el Nanterre rompió los pronósticos para deleite de su mucha afición desplazada a Barcelona.