Euroliga

Euroliga

Maccabi, primer finalista de la Euroliga tras imponerse al CSKA en el último suspiro (67-68)

Los de Tel Aviv son el primer finalista de la Euroliga tras derrotar al CSKA con una espectacular remontada en el último tramo de partido.

El Maccabi Electra Tel Aviv se clasificó para la final de la Euroliga al derrotar en el Mediolanum Forum al CSKA de Moscú (67-68), merced a una última canasta del base Tyrese Rice, que culminó la remontada israelí, que a falta de un minuto para el final del tercer cuarto perdía por 15 puntos.

Al CSKA les sucedió algo parecido a lo que vivió en Estambul 2012, cuando perdió la final de esta competición dejándose remontar un partido que tenía ganado ante Olympiacos. Como entonces, nada hacía sospechar hoy que el conjunto moscovita acabaría cayendo derrotado.

Los de Ettore Messina dominaron el partido gracias a su enorme superioridad en ambos tableros (43 rebotes, por 30 del Maccabi). Con un Kaun estelar en el primer cuarto, cuando anotó diez puntos, y un Khyrapa dominador (8 rebotes en la primera mitad), que sólo encontraron algo de resistencia en el inmenso Schortanitis al inicio del choque (14-14, min.7).

A ambos se les sumó en el segundo cuarto el indolente Teodosic y el CSKA abrió una brecha de ocho arriba en el marcador (35-27, min.18).

El equipo de David Blatt se mantenía vivo gracias al acierto en los triples de Blu y Ohayon, pero era incapaz de contrarrestar el dominio ruso bajo los aros.

Los moscovitas mantuvieron la renta hasta llegar al descanso (38-30) y la aumentaron hasta los quince minutos a un minuto del final del tercer período (55-40).

Hasta entonces, se había visto un CSKA muy metido en el partido, con buenas selecciones de tiro e intenso atrás, impidiendo que el Maccabi pudiera imprimir velocidad a su juego y demostrando por qué es la mejor defensa del campeonato.

Pero los israelíes empezaron a remontar el partido en ese último minuto del tercer cuarto en el que dos tiros libres de Rice y un triple sobre la bocina de Hickman aún los mantenían vivos (55-45).

En el último cuarto, los de Blatt se crecieron. El acierto desde los 6,75 de Hickman y Blu, las penetraciones de Rice y el trabajo en la 'pintura' de Tyus y Smith fueron minando la resistencia rival hasta colocar al Maccabi sólo tres abajo (65-63) a 36 segundos para el final.

La afición macabea, inmensa mayoría en un Mediolanum a rebosar, rugía creyendo en que la gesta era posible. Y el CSKA empezó a ver peligrar la final.

Fue entonces cuando apareció Weems, muy desdibujado durante todo el partido, para resolver de forma magistral el aclarado que le hicieron sus compañeros y dejar, aparentemente, sentenciado el encuentro (67-63).

Pero el quinto triple de un Blu letal, una pérdida incomprensible de Khyrapa y una penetración de Rice culminaron la remontada del Maccabi. Weems buscó un tiro a la desesperada sobre la bocina que sacara a los suyos de la pesadilla, pero la bola se quedó corta. Los de Blatt esperan rival, que saldrá de la segunda semifinal entre el Barcelona y el Real Madrid.

Ficha técnica

67 - CSKA de Moscú (19+19+17+12): Teodosic (12), Vorontsevich (3), Weems (6), Khyrapa (9), Kaun (14) -cinco inicial- Micov (4), Fridzon (6), Jackson (2), Krstic (5) y Hines (6).

68 - Maccabi Electra Tel Aviv (16+30+15+23): Hickman (10), Ohayon (7), Smith (7), Pnini (-), Zizic (-) -cinco inicial- Rice (13), Blu (15) Ingles (2), Tyus (10) y Schortsanitis (4).

Árbitros: Sasa Pukl (SLO), Milivoje Jovcic (SRB) y Borys Ryzhyk (UKR). Sin eliminados.

Incidencias: Primera semifinal de la Euroliga disputada en el Mediolanum Forum de Milán ante unos 12.500 espectadores. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en el accidente minero de Turquía.