Roland Garros

Ruud derrota a Cilic y Nadal ya tiene rival en la final de Roland Garros

El joven noruego se impuso por 3-6, 6-4, 6-2 y 6-2 y disputará su primera final de un Grand Slam

Casper Ruud venció a Cilic en semifinales y es el último desafío para Nadal en Roland Garros 2022CHRISTOPHE PETIT TESSONAgencia EFE

Rafa Nadal, tras ganar a Zverev, ya tiene rival para la final de Roland Garros. Se trata de Casper Ruud, el joven noruego de 23 años que se impuso en semifinales a un agotado Marin Cilic (3-6, 6-4, 6-2 y 6-2). El veterano croata ganó el primer set, pero después cometió demasiados errores ante un tenista que regala poco y que es una roca desde el fondo. Ruud juega su primera final de un Grand Slam (los octavos de 2021 eran su récord). Casper y Rafa nunca se han enfrentado, pero se conocen porque el noruego ha crecido en la Rafa Nadal Academy.

Así lo vivimos en directo

Final del partido

22:15: Lo cierra Ruud en blanco y con un saque directo. Apenas lo ha celebrado, pero es un día histórico para él. Rafa Nadal ya tiene rival en la final. 6-2

22:13: Gana tiempo Cilic, pero la remontada ahora mismo parece impensable e imposible. 5-2

22:08: A un paso Casper Ruud de la final. 5-1

22:06: Está fuera ya Cilic, muy descentrado. Doble break de Ruud. No se le puede escapar la final. 4-1

22:01: Sigue cómodo Ruud con su derecha. Muy fino. Empezó el partido con dudas, pero ahora está mandando. Un paso más cerca de la final. 3-1

21:58: Ahora no ha dado oportunidades Cilic con su saque. Suma su primer juego del cuarto set. 2-1

21:56: Ruud confirma el break. 2-0

21:52: Pues de nuevo empieza fuerte Ruud. Break para arrancar el tercer set. Ya huele la final el noruego. 1-0

CUARTO SET

21:43: Le ha costado, tuvo dos oportunidades de break Cilic, pero las salvó Ruud y el segundo set es suyo. Está a uno de la final. 6-2

21:35: Cilic se lleva su juego fácil. Se ha dado un respiro Ruud. Tiene dos oportunidades con su saque para llevarse el set. 5-2

21:31: No ha notado el parón Ruud, aunque tuvo que salvar una pelota de partido. Su ventaja en este tercer set es muy grande. 5-1

21:27: Tras un pequeño calentamiento, el partido se va a reanudar.

Se ha parado el partido porque una espontánea ha saltado a la pista y se ha atado a la red. Los jugadores se han retirado de la pista.

21:11: Se da un respiro Cilic y suma su primer juego de este tercer set. 4-1

21:07: Está en crisis Cilic. Saca su servicio sin problemas Ruud. 4-0

21:04: Pues ya es doble break a favor del noruega. Está solidísimo, una roca. Y Cilic, demasiado fallín. Se dispara Casper en el tercer set. 3-0

20:53: Está ahora subido en la ola Ruud. Vuela en la pista. 2-0

20:50: Demasiados errores de Cilic. Ha fallado ya durante el partido muchos remates, increíble. En este juego se le han ido dos fuera, también una derecha fácil, un revés a la red. Empieza el tercer set con un break en contra. 1-0

TERCER SET

20:41: Pues de menuda se ha librado Ruud. Empezó acelerado e impreciso y se vio en un momento con 0-40, pero ha salvado las tres bolas de break como una hormiguita. Que si una buena derecha, un saque, paciencia... Suma cinco puntos seguidos y el set es suyo. Iguala el partido. 6-4

20:35: Si quiere el set el noruego tendrá que ser al servicio. Juego en blanco para Cilic. 5-4

20:32: Está fino con el saque ahora Ruud. Le queda un juego para igualar el partido. 5-3

20:26: Cilic no se va del set. 4-3

20:24: Esta vez lo ha tenido más fácil Ruud. Mantiene la ventaja en el primer set. 4-2

20:20: Continúa en una montaña rusa el croata. Golpes ganadores, misiles, saques directos, pero también errores claros, remates a la red... Esta vez ha sacado su servicio adelante. El set sigue vivo. 3-2

20:13: Sigue al ataque Cilic y Ruud corre a por todo y contraataca cuando puede: con una dejada, con ángulo... Escapó de un 15-30, de una bola de break con un saque y una derecha paralela... Confirma la ventaja. 3-1

20:07: Lo que tiene saber sufrir... Ruud sacó su saque y los errores de Cilic después le condenan a ir por detrás en el segundo set. Break del noruego. 2-1

20:02: Ruud gana su primer juego del segundo set. Está sufriendo con los restos de Cilic. Llegó el croata al 40-40. 1-1

19:57: Cilic sigue mandando con su saque. 0-1

SEGUNDO SET

19:53: Break de Cilic y primer set para él. No está especulando nada. En cuanto puede busca el ganador. 3-6

19:48: Sigue cometiendo algunos errores el croata, pero lo compensa con el saque o con sus directos rectos. Salva una pelota de break. Tiene en su mano el primer set. 3-5

19:41: Se rompe el partido. ¡Break de Cilic! Acabó con un resto espectacular. 3-4

19:39: Llegó a iguales Ruud otra vez. Cilic sigue poderoso. Está todo muy igualado. 3-3

19:31: Ruud gana de nuevo al saque. Cilic le presiona, pero también falla. 3-2

19:26: Ha regalado Cilic: dos remates fuera y una doble falta, pero salva el juego. No duda en cuanto se queda una bola corta. 2-2

19:19: Ya se está viendo el plan de partido: la solidez de Ruud contra un Cilic más directo. De momento, mandan los saques. 2-1

19:15: También muy cómodo Cilic al servicio. 1-1

19:11: El primer juego es para Casper Ruud. Muy sencillo. Esto no ha hecho más que empezar. 1-0

PRIMER SET

19:08: Va a comenzar el partido.

Ruud ha eliminado a Tsonga, Ruusuvuori, Sonego en cinco sets, Hurkacz y el danés Rune, una de las sensaciones del torneo con sus 19 años. Cilic ha podido con Balacs, Fucsovic, Gilles Simon, Medvedev, el número dos del mundo, al que pasó por encima, y Rublev en el súper tie break del quinto set.