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Luz verde

Turismo mantiene la apertura de las estaciones de esquí pese a la amenaza de una tercera ola

El Ministerio publica una guía de recomendaciones sanitarias frente al Covid para prevenir contagios entre trabajadores y clientes, Cuenta con el visto bueno de Sanidad

Esquiadores con mascarillas en la estación de esquí de Sierra Nevada
Esquiadores con mascarillas en la estación de esquí de Sierra NevadaÁlex CámaraEuropa Press

Las estaciones de esquí abrirán sus puertas para inaugurar la campaña de invierno de este año. Ni los rebrotes, ni el temor a la tercera ola ni las peticiones de países como Francia, Suiza o Alemania, que han cerrado a cal y canto las suyas, han conseguido que el Ministerio de Turismo dé la orden de “congelar” de momento su apertura. Es más, la Secretaría de Estado de Turismo ha elaborado una nueva guía de recomendaciones sanitarias frente al Covid dirigida específicamente a las estaciones de esquí y montaña, que tiene como principal objetivo prevenir contagios entre trabajadores y clientes.

Según explican en un comunicado, “con la publicación de esta guía, continuamos un trabajo coordinado con las comunidades autónomas, empresarios y sindicatos del sector para dotarnos de un protocolo de seguridad común que aspira también a ser referente internacional”, afirmó este viernes el secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés. “Este es el mejor instrumento que ha de acompañar la apertura de las estaciones de esquí”, continúa Valdés.

Este manual ha sido elaborado por el Instituto para la Calidad Turística Española, por encargo de la Secretaría de Estado de Turismo, y ha contado con la colaboración de la Asociación Turística de Estaciones de Esquí y Montaña, la Asociación Catalana de Estaciones de Esquí y Actividades de Montaña, organizaciones sectoriales territoriales, además de haber sido consensuado con la Asociación Española de Servicios de Prevención Laboral, PRLInnovación, y con los sindicatos CCOO y UGT. El documento resultante cuenta con la validación del Ministerio de Sanidad.

El protocolo contempla como medidas generales la planificación de las tareas de trabajo garantizando la distancia de seguridad, la identificación de los trabajadores especialmente sensibles al riesgo de contagio y el suministro de equipos de protección individual adecuados para los empleados, a quienes se debe facilitar el tiempo y los medios para una correcta higiene de manos. La guía también recomienda la ventilación natural diaria de las instalaciones el máximo tiempo posible, la desinfección de la ropa de trabajo y que se evite que los trabajadores compartan herramientas de trabajo y vehículos de transporte. Y aconseja asimismo instalar puntos de desinfección de manos para los visitantes, fomentar la venta online de pases, instalar mamparas cuando no se pueda mantener la distancia de seguridad con los clientes en taquilla y desinfectar los equipos alquilados como bastones, esquís, botas, etc. entre cada uso, así como las taquillas y todas las instalaciones de uso común, entre otras medidas.

Según el Ministerio que dirige Reyes Maroto, esta guía se añade a la veintena de protocolos publicados en el verano y que van a servir de base para la elaboración de un estándar de seguridad en la industria turística para la reducción de contagios por Covid, una vez que se han iniciado los trabajos para convertirlos en normas ISO.