Alimentación

La gastronomía gaditana se reivindica en Madrid con la presentación de la feria Cádiz BienMeSabe

La primera feria agroalimentaria de la provincia de Cádiz trae su esencia a la capital para dar a conocer la propuesta que se desarrollará más ampliamente durante su celebración, del 17 al 20 de marzo

La presidenta de la Diputación de Cádiz, Irene García, durante la presentación de la feria Cádiz BienMeSabe en el Mercado de San Miguel, en Madrid
La presidenta de la Diputación de Cádiz, Irene García, durante la presentación de la feria Cádiz BienMeSabe en el Mercado de San Miguel, en MadridDAVID JAR

El Mercado de San Miguel, en Madrid, se ha empapó ayer de la cultura y gastronomía gaditanas. El centro neurálgico del turismo ligado a la gastronomía con más de 20.000 visitas diarias acogió este 22 de febrero la presentación de Cádiz BienMeSabe, la primera feria agroalimentaria de la provincia de Cádiz, para dar a conocer la propuesta que se desarrollará más ampliamente durante su celebración, en marzo.

Con esta primera feria, Cádiz se postula como uno de los destinos idóneos para el turismo con la gastronomía como eje. La presentación corrió a cargo de Juan Ochoa, uno de los máximos responsables de Global Media Office, la empresa que ha puesto en marcha este espacio único para dar a conocer los productos gaditanos tanto dentro como fuera de las fronteras provinciales, y que cuenta con el patrocinio de la Diputación de Cádiz y de las empresas Petaca Chico e Ippasa. Su socio en la iniciativa, Miguel Ángel Pascual, subrayó la importancia de mostrar al mundo los tesoros que esconde la provincia: “Tenemos que sacar pecho, poner en valor lo que somos y estar orgullosos. No darle el valor que le corresponde a Cádiz sería una verdadera irresponsabilidad. Cádiz BienMeSabe es un proyecto de cohesión de la provincia”. Además, Madrid también fue el lugar elegido para anunciar que la feria será el marco seleccionado por el ayuntamiento de Ubrique para poner en marcha la primera edición de los ‘premios Uq a la excelencia’.

El acto contó con la presencia de varios chefs andaluces como el chef de Barbate Juan Viu, seleccionado como finalista al mejor cocinero revelación de Madrid Fusión 2022, al que también está nominado otro gaditano, Pedro Aguilera, del Mesón Sabor Andaluz; a Viu le acompañará su pastry chef, Pablo Queijo, nominado también como finalista al mejor pastelero revelación de Madrid Fusión. Por la parte institucional, asistió Irene García, presidenta de la Diputación Provincial de Cádiz, y Jaime Armario Limón, diputado del Área de Desarrollo de la Ciudadanía y responsable de IFECA.

Irene García, agradeció, durante su intervención, la puesta en marcha de esta iniciativa que permitió que el Mercado de San Miguel “huela a Cádiz, sepa a Cádiz y añore a Cádiz”. Asimismo, la presidenta de la Diputación Provincial de Cádiz defendió que el encuentro también pretende ser un foro para los empresarios locales: “Venir a invertir a Cádiz supone hablar de credibilidad, hablar de solvencia y hablar de conseguir la felicidad”. “Por ello, quiero que Cádiz BienMeSabe sea el escaparate para la promoción, la innovación, la internacionalización de nuestros productos y la apertura de la provincia”, añadió. Además, coincidiendo que este año la Capital Española de la Gastronomía se encuentra en Cádiz, auguró que la feria será una puerta para crecer y contribuir a que haya más oportunidades para la gente joven.

Los asistentes a la presentación pudieron disfrutar del presente y futuro de la oferta agroalimentaria gaditana, entre la que sobresalió el Jamón del Mar. Este novedoso producto es fruto de la estrecha relación entre Petaca Chico y el chef de tres estrellas Michelin Ángel León, a quien se le ocurrió dar forma a una de las partes más cotizadas del atún de almadraba: la ventresca. Esta delicia del mar se consigue siguiendo procesos de salado y secado similares a los del jamón, así como realizando un corte similar. En el evento tampoco faltó el pescado frito y vino blanco y tinto de Jerez de la Frontera para maridar los platos.

Corte de Jamón del Mar durante la presentación en Madrid de la 1ª Feria agroalimentaria Cádiz BienMeSabe
Corte de Jamón del Mar durante la presentación en Madrid de la 1ª Feria agroalimentaria Cádiz BienMeSabeDAVID JAR

Gran escaparate de la oferta agroalimentaria gaditana

La feria Cádiz BienMeSabe tendrá lugar los días 17, 18, 19 y 20 del mes de marzo de 2022, coincidiendo con la celebración del Día de la Provincia, en IFECA (Institución Ferial de Cádiz). La primera feria agroalimentaria de la provincia de Cádiz, cuyo principal objetivo es potenciar la difusión de las excelencias de los productos, servicios y soluciones agroalimentarias gaditanas, dispondrá, además de una zona expositiva de 9.000 m2, de una amplia zona de 3.000 m2 dedicada al ocio y disfrute de la gastronomía de la provincia recreada en los espacios más representativos de los distintos modelos hosteleros gaditanos denominada Cádiz BienMeSienta.

Este área que ha sido diseñada como elemento diferenciador con otras muestras del sector celebradas en nuestro país con vocación de ofrecer tanto al público profesional como general, la posibilidad de disfrutar de los productos gaditanos en distintos espacios como un tabanco con tablao flamenco, un escenario para espectáculos de carnaval, recreación de casetas de feria y chiringuitos de playa.

El evento, que pretendía celebrarse a finales de octubre de 2021, se ha desplazado a marzo de 2022 con el fin de facilitar la máxima afluencia a una feria que se prevé multitudinaria, evitando dificultades de acceso y permanencia, además de asegurar las máximas garantías sanitarias. Este nueva fecha sitúa a Cádiz BienMeSabe en una mejor posición en el calendario de eventos para convertirse en un magnífico escaparate en el que presentar el programa de actividades y las distintas ofertas gastronómicas de los municipios gaditanos de cara a lapróxima campaña turística de 2022.