Estas son las increíbles propiedades (todas buenas) del chocolate

Tiene una injustificable mala fama. Tomándolo en pequeñas cantidades aporta más beneficios que calorías

  • NordWood Themes on Unsplash
    NordWood Themes on Unsplash
Madrid.

Tiempo de lectura 4 min.

17 de agosto de 2018. 13:58h

Comentada
larazon.es.  Madrid. 28/8/2018

El chocolate proviene del cacao que se extrae del fruto del árbol Theobroma cacao. Los orígenes de este árbol se sitúan en América central en torno al año 460 d.C. La palabra cacao significa literalmente “alimento de los dioses” y las primeras referencias aseguran que las bebidas obtenidas a partir del mismo se utilizaban con fines medicinales. No llegó a Europa hasta el siglo XVI. Los nutricionistas de la cadena de gimnasios GO-Fit nos recuerdan que:

El tipo de chocolate con más beneficios para la salud es el negro o puro, ya que mantiene casi intactos todos los principios activos del cacao. Los porcentajes de cacao de esta clase de chocolate van desde el 70% al 99%, para los paladares más valientes.

El cacao es rico en los siguientes componentes:

-Polifenoles (antioxidantes). Puede contener hasta 50mg de polifenoles por gramo.

-Teobromina. Sustancia estimulante similar a la cafeína.

-Minerales como el magnesio, cobre, potasio, calcio.

-Posee un 50-60% de carbohidratos, 30-35% de grasa y 3-7% de proteína.

Posee múltiples beneficios

-Es estimulante por el efecto de la teobromina. Puede mejorar procesos cognitivos.

-Es capaz de moldear el estado de ánimo. Su ingesta produce liberación de endorfinas.

-Sus efectos antioxidantes pueden retrasar los procesos de envejecimiento.

-Es beneficioso para el sistema cardiovascular en general. Interviene en la salud de los vasos sanguíneos, hipertensión y diversas funciones plaquetarias.

-Tiene propiedades antiinflamatorias.

-Interviene en la respuesta inmune.

-Protege del daño ultravioleta en la piel en preparaciones tópicas.

Recetas

Batido energético de chocolate y plátano

Este un batido te aporta energía de forma más rápida que cualquier alimento sólido, es ideal para tomar después de la práctica deportiva.

Está elaborado con alimentos saludables que te aporta vitaminas antioxidantes, es rico en fibra y funciona como regulador de los estados de ánimo gracias a un aminoácido llamado triptófano. Además, ¡tiene un sabroso sabor a chocolate!

Ingredientes

2 plátanos maduros; 30 gr de copos de avena; 150 ml de leche o bebida vegetal; 15 gr de cacao puro en polvo desgrasado; 1 cucharada de semillas de chía; 2 onzas de chocolate negro (70-90% de cacao puro) para adornar.

Modo de elaboración

Modo de preparación

Corta los plátanos.

Bate los plátanos, avena, leche, el cacao puro y las semillas de chía. Sigue hasta obtener una consistencia homogénea.

Adorna con las onzas de chocolate negro trituradas o ralladas por encima.

Tómalo a temperatura ambiente o frío.

Brownie de chocolate negro y coco

Disfruta con pequeñas cantidades de este postre en momentos especiales (por su contenido calórico), pero aprovechando todos los beneficios de las nueces como fruto seco y de la grasa saludable del coco rallado.

Ingredientes

125 gr de chocolate negro para postres o chocolate negro (70- 90%)

80 gr de mantequilla

3 huevos; 20 gr de panela; 100 gr de harina de avena

1 sobre de levadura; 90 gr de nueces crudas

Coco rallado para espolvorear, cantidad al gusto.

Modo de elaboración

Precalienta el horno a 170Cº.

En un bol mezcla el chocolate negro y la mantequilla derretidos al microondas. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.

Por otro lado, bate los huevos y el azúcar hasta que quede espumoso. Mezclar con el chocolate y la mantequilla.

Añade la harina y la levadura. Sigue batiendo.

Por último, añade las nueces troceadas y mezcla con una cuchara.

¡Al horno! Transcurridos 45 min. sácalo del horno y espolvorea por encima el coco rallado.

Hummus de chocolate

Con este plato vegano no sólo vamos a disfrutar del buen sabor del chocolate, sino que vamos a enriquecerlo aún más nutricionalmente incorporando una poderosa legumbres, los garbanzos. Nos aporta todos los beneficios del cacao puro y el los de los garbanzos:

Alto contenido en fibra. Es aliada de nuestro sistema digestivo y disminuye el colesterol sanguíneo.

Proteína de alto valor. El garbanzo es una de las legumbres más apreciadas por su perfil de aminoácidos (que son cada una de las piezas que forma una proteína).

Vitaminas y minerales, como el calcio, potasio, magnesio y vitaminas del grupo B.

Ingredientes

200 gr de garbanzos cocidos, pesados previamente en crudo.

20 gr de avellanas crudas trituradas

15 gr de cacao puro en polvo desgrasado

10 gr de panela (azúcar)

Esencia de vainilla

60 ml de agua

Modo de elaboración

Bate los garbanzos, el cacao, las avellanas y el azúcar.

Añade el agua y la esencia de vainilla.

Sigue batiendo hasta obtener una pasta similar al hummus.

Puedes refrigerarlo y consumirlo junto a fruta fresca de temporada cortada, en tostadas o complementando otro poste.

Últimas noticias

Red de Blogs

Otro blogs