Ocio y gastronomía
Este es el plato típico gallego que la ONCE homenajea con cinco millones de cupones
A principios del siglo XVI, se secaban para conservarlos y que duraran todo el año; hoy se sirven en tapa de madera, con sal, un toque de pimentón y aceite de oliva
El ‘pulpo á feira’ siempre ha sido un plato de fiesta; una de esos pequeños manjares gastronómicos que las pulpeiras cocinan en enormes ollas de cobre. Esas mismas pulpeiras que, de feira en feira (de feria en feria), iban ofreciendo este plato con su receta más típica: cocido y con aceite de oliva y pimentón. DLas e ahí quedó el ‘pulpo á feira’, que por ahí también se llama “a la gallega”.
Aunque se come todo el año, es imprescindible en verano, cuando además recibe distintos homenajes, entre los que destaca O Carballiño (Ourense), con su tradicional Festa do Pulpo.
No en vano, este plato nace en la localidad ourensana hace más de 400 años. A principios del siglo XVI, se secaban los pulpos para conservarlos y que duraran todo el año.
En Carballiño se celebraba una feria de ganado y los monjes del Monasterio de Oseira, para alimentar a los participantes en este evento, cocían los trozos de pulpo para ablandarlo, lo cortaban en rodajas y lo servían con sal y aceite, receta a la que más adelante se añadió el pimentón.
El pulpo se cocía en ollas de cobre, ahora de acero inoxidable. En ellas se introduce el cefalópodo cuando el agua ya hierve. Tras cocerlo, ‘asustándolo’ tres veces introduciéndolo y sacándolo del agua, se corta con tijeras y, ya en el plato de madera, se añade la sal, un toque de pimentón y aceite de oliva.
Un lujo gastronómico que este sábado, 15 de junio, se convertirá en el protagonista del cupón de la ONCE, perteneciente a la serie Él cupón se va de tapas. De este modo, cinco millones de cupones llevarán por toda España este plato imprescindible de la cocina de Galicia.
[[H3:‘El cupón se va de tapas’]]
La serie ‘El cupón se va de tapas’ se inicia el mes de enero de 2024 y corresponde a cupones de los sábados. Con ella, la ONCE quiere compartir con la ciudadanía aquellas tapas típicas de las distintas regiones de España, ilustrando cada cupón con aquella que sea más representativa y que se sirve en los locales dedicados a la hostelería o, en el caso de las Comunidades en la que el tapeo no es tan típico, aquellos platos populares que se sirven como aperitivo para abrir boca antes de comer o cenar.
De este modo, la Organización quiere contribuir a mostrar la importante y diversa riqueza gastronómica de nuestro país, apoyando de este modo el turismo y la hostelería.
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