Industria láctea

Galicia aspira a transformar el 75% de la leche que produce en 2025

La región industrializa alrededor del 63% de su leche, al tiempo que produce el 42% de la de vaca de España

Rueda, hoy, en las instalaciones de la quesería del Grupo Entrepinares, en Vilalba (Lugo).
Rueda, hoy, en las instalaciones de la quesería del Grupo Entrepinares, en Vilalba (Lugo).Xunta de Galicia

El presidente de la Xunta en funciones, Alfonso Rueda, ha visitado hoy la quesería del Grupo Entrepinares, en Vilalba (Lugo), donde ha apostado por la industrialización del sector lácteo con el objetivo de conseguir el 75% de la leche transformada en Galicia para el año 2025.

“Es un objetivo ambicioso pero realista, ya que progresamos mucho en los últimos años”, ha defendido antes de señalar que, actualmente, Galicia industrializa alrededor del 63% de su leche, al tiempo que es la comunidad que produce el 42% de la leche de vaca de España.

En este marco, el titular del Ejecutivo gallego en funciones ha puesto en valor la implicación con Galicia de industrias lácteas como la del grupo Entrepinares, y ha mostrado “toda la disposición” del Gobierno gallego en seguir apoyando con medidas iniciativas de este tipo que generan riqueza y empleo local.

Treinta millones en ayudas

En concreto, Rueda ha destacado que la Xunta destina 30 millones en ayudas al sector para la transformación y la comercialización de productos agrarios.

Y en esta misma línea de impulso al sector, ha resaltado el apoyo del Gobierno gallego a los planes de crecimiento de estas industrias. Así, ha puesto como ejemplo concreto la declaración de Iniciativa Empresarial Prioritaria del proyecto de ampliación en Vilalba de la quesería Entrepinares que ya está en marcha con una inversión de 19 millones de euros.

Según ha indicado, esta ampliación permitirá atender “la demanda creciente que está registrando” y supondrá la creación de unos 40 empleos directos, que se suman a los cerca de 300 que el grupo ya tiene en Galicia.

El presidente en funciones ha incidido en el compromiso del Gobierno gallego en seguir ofreciendo “facilidades” al sector y a la industria láctea y también a la actividad agroganadera con el objeto de contribuir a “construir y consolidar” una “Galicia potente, también en el rural”. “Este es el camino que hay que seguir y en el que comprometo todo el apoyo de la Xunta”, ha concluido.