Gastronomía
Poderoso vino blanco
Por encima de los lugares comunes, descartando líneas establecidas, el bebedor de vino necesariamente, o tiene la mirada amplia y el paladar juguetón, o está condenado a bostezar en mesas y barras. El vino blanco hoy descaradamente ofrece las mayores alternativas de disfrute y de sorpresa. Y, por qué no, los nacionales que, en un proceso imparable, ya compiten con los de otras latitudes y especialmente los soberanos vinos galos.
Una bodega burgalesa enclavada en la Aguilera, de carácter familiar, trabaja con viñedo viejo y encuentra en la autóctona albillo unas posibilidades expresivas y de profundidad que nos enamoran. Un blanco tan largo y redondo que puede sentarse a dialogar con cualquier gastronomía e, incluso, con elaboraciones cinegéticas o marineras de cualquier color. Fermenta como los grandes blancos evidentemente en barrica buena. La seductora y evocativa nariz nos transporta al otro lado de los Pirineos, con notas delicadamente tostadas. Su inagotable boca, amplia y gustosa, con bonita pincelada de amargor, nos cosquillea el espíritu cansado. Es de esos vinos que consigue la cuadratura del círculo de mantener la frescura y la fruta propia de su paisaje con una encarnadura perfecta. Por fin, en Ribera del Duero han caído en la cuenta de que debe darse categoría a esa uva propia y misteriosa llamada albillo.
Bodegas: Dominio del águila.
Nombre: Albillo viñas viejas 2017.
D.O: Ribera del Duero.
Precio: 57 euros.
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