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Recetas
Estos son los mejores trucos para conseguir un pan casero perfecto
Si tu pan no adquiere una hermosa greña, no se abre al hornearse y presenta una textura apelmazada, es probable que estés cometiendo errores
Hacer pan en casa es una tarea de relajación y, a priori, sencilla, con una receta que se basa en ingredientes básicos: agua, harina y levadura. Para alcanzar la excelencia en la elaboración del pan casero, es fundamental dominar algunos trucos esenciales. En España, cada vez valoramos más la tradición del buen pan, pero si te contagiaste de la fiebre panadera durante la pandemia, puedes seguir perfeccionando tus habilidades y técnicas.
En esta búsqueda de la perfección, Edu Lavandeira, autor de 'Planeta Pan', comparte siete valiosos trucos para mejorar tus habilidades en la elaboración de pan en casa. Uno de los secretos es usar masa madre, que puedes preparar de manera sencilla en casa. Para obtener un resultado óptimo, tu masa madre debe estar saludable, burbujeante, activa y aromática. El segundo truco se refiere a la observación del volumen y la presencia de aire en tu masa cuando realizas los pliegues. Deberías notar un aumento en su tamaño y una masa llena de aire.
Cuando das forma al pan, debes hacerlo con tensión pero sin apretar en exceso. El objetivo es que el pan quede bien cerrado y sin imperfecciones. El cuarto consejo es prestar atención al tamaño del pan antes y después de la segunda fermentación; debe haber aumentado notablemente de volumen. Cuando realices el corte en el pan, asegúrate de hacer una incisión de aproximadamente medio centímetro de profundidad, y a partir de ese punto, deberías ser capaz de ver la estructura de la miga.
Los dos últimos trucos se centran en el proceso de horneado. Para lograr un resultado óptimo, el maestro panadero recomienda crear humedad en el horno, por ejemplo, colocando un cuenco con agua, y hornear los primeros 20 minutos solo con calor inferior. Siguiendo estos consejos, obtendrás un pan delicioso listo para ser comido y disfrutado.
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