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Gastronomía

Grandes de España: Yolanda y Juanjo, cocinan dos en León

Regentan un local llamado Cocinandos

Juanjo y Yolanda de Cocinandos
Juanjo y Yolanda de CocinandosLa Razòn

Los itinerarios de la grandeza gastronómica de este país, por cierto tan invertebrado al que solo parece dar sentido la hermandad culinaria, pasan también por la ciudad de León. Una pareja de cocineros, Yolanda León y Juanjo Pérez, que también comparten vida desde principios de siglo apostaron por la cocina auténticamente de raíz y de trazado coherente. Todo en torno a las elaboraciones clásicas del territorio, como los ahumados, los guisos tradicionales, o la memoria de las matanzas.

Empezaron en un pequeño localito que se encontraba no lejos del MUSAC, pero que adolecía de cualquier carisma, más allá del menú lo degustación de rotación semanal, que la pareja de cocineros ofrecía para seducción de un público bastante cautivo. Los caminos de los avezados gourmets siempre recalaban en Cocinandos. Siempre había bocados de sorpresa y un justiprecio bastante moderado. Cuando llegó la estrella michelín en 2009 no se le saltó el pulso ni la cuenta, a esta pareja de cocineros de línea clara, y continuaron singladura menú tras menú. Es asombrosa la capacidad de mutación de una propuesta en la que se combina de manera sabia y nada retórica, la creatividad con el producto local.

La fiesta continúa en un maravilloso local a la vera del imponente Parador de San Marcos, antiguamente convento real donde estuvo Francisco de Quevedo preso, con otras prestaciones, entre las que destaca una amplia bodega. En ella hoy se puede disfrutar de una más que precisa y autóctona sugerencia líquida. anotar la buena y asequible selección de champú. Este tándem de cocineros

leoneses, que regentan un local llamado Cocinandos, justifican la cartografía gastronómica que tiene paradas y fonda en lugares iniciáticos y jacobeos como esa ciudad. Merecen destino.