Gastronomía

Cuatro propuestas singulares para degustar Madrid

American Express concede sus I Premios Restaurante con Esencia a locales innovadores y sostenibles de la ciudad

El jurado y los premiados posaron juntos al final del acto
El jurado y los premiados posaron juntos al final del actoLa Razón

Restaurantes con algo especial, algo distinto que atrae al comensal y los diferencia de los demás. Templos gastronómicos con personalidad. Eso es lo que American Express ha querido reconocer con la concesión de los I Premios Restaurante con Esencia, dedicados a pequeños y medianos establecimientos independientes de Madrid que sobresalen en dos ámbitos concretos: la innovación y la sostenibilidad, divididos en dos subcategorías en función del precio medio por comensal.

La ceremonia de entrega tuvo lugar en el hotel The Madrid Edition, y contó con un jurado de expertos presidido por el prestigioso chef Dani García, que se encargó de valorar las distintas candidaturas y escoger a los ganadores de cada una de ellas. El cocinero de fama internacional estuvo acompañado en el jurado por la influencer gastronómica y «food stylist» Laura López y por el escritor y profesor del Basque Culinary Center Xabier Gutiérrez Márquez.

La categoría de restaurante con Esencia Innovadora está ideada para reconocer a aquellos establecimientos con una propuesta diferente y única, tanto en su oferta gastronómica como en la puesta en escena y elementos decorativos, el uso de tecnología de vanguardia en sus procesos o la apertura de nuevas vías de negocio. El ganador, con un cubierto medio por comensal de más de 50 euros, fue Poncio WM, a quien el jurado pone como ejemplo de «alta cocina llevada a un entorno y formato informal». En este apartado pero con un cubierto medio de menos de 50 euros, el premio recayó en Mena Apulian Food, de quien destacan «su capacidad para salirse de los estándares de la cocina italiana para ofrecer nuevas variantes de esta gastronomía».

Restaurantes y terrazas Madrid
Restaurantes y terrazas MadridJesús G. FeriaLa Razon

La categoría de restaurante con Esencia Sostenible premiaba a aquellos que hacen una apuesta firme por la alimentación saludable, el producto natural y de cercanía, que llevan a cabo políticas de eficiencia energética o la gestión eficaz de recursos y residuos. Siguiendo estas pautas, obtuvo el galardón el restaurante Casa Felisa entre los de cubierto medio por comensal superior a 50 euros, destacado por «su capacidad de vincular los valores medioambientales y sociales». El ganador entre aquellos con un cubierto medio inferior a 50 euros fue Cookaluzka, de quien el jurado valoró «el total compromiso con el reciclado y la conciencia energética».

Estos cuatro restaurantes se unen a los premiados en Barcelona en estas mismas categorías: Disfrutar y Altaa Botica, en los apartados de Esencia Innovadora, y restaurante La Estrella 1924 y El Cel de les Oques en Esencia Sostenible.

Con estos premios, American Express profundiza en su apoyo al sector de la restauración, con especial foco en las pequeñas y medianas empresas. En palabras de Julia López, vicepresidenta y directora general del área de Establecimientos de American Express en España, «estos premios nacen con la vocación de mostrar el apoyo de American Express a un sector clave de nuestra economía, como es el de la restauración».