Murcia

El aceite virgen de Murcia se abre paso entre los mejores de España

García Lidón subraya que los consumidores saben apreciarlo

El aceite virgen de Murcia se abre paso entre los mejores de España
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Murcia- El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó ayer que «los aceites Virgen Extra de la Región de Murcia compiten en calidad con los de las principales zonas olivareras de España», con motivo de la clausura de las «VIII Jornadas del olivar, del aceite de oliva y de la aceituna de mesa», celebradas esta semana en Moratalla, organizadas por la Consejería de Agricultura y Agua.
García Lidón apuntó que los aceites de oliva Virgen Extra de Murcia «deben ser apreciados por los consumidores como un alimento natural que aporta sabor y calidad a la dieta, además de otros componentes biosaludables». El responsable autonómico señaló que las variedades cultivadas tradicionalmente en Murcia y otras de reciente introducción «están dando aceites con ese estándar de calidad».
En el apartado de conclusiones, los ponentes de estas VIII Jornadas criticaron de forma unánime la práctica de las grandes cadenas comerciales de ofrecer aceites de oliva a precios por debajo de los costes de producción, como reclamo para atraer a los consumidores, ya que de esta forma perjudican a todos los agentes que intervienen en la cadena de valor, agricultores, almazaras, envasadores y distribuidores. El director de la Agencia del Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Sánchez, señaló que la «Interprofesional del aceite de oliva» representa al sector oleícola organizado y cuenta con el enfoque global y los medios necesarios para ser la base del liderazgo mundial que corresponde a España. Por su parte, la directora técnica y gerente de la empresa «Olimendros S.L.», Fuensanta Muñoz, se refirió a la necesidad de desarrollar la cultura del aceite entre los consumidores, para que estos aprendan a diferenciar y apuesten finalmente por la calidad. Otra conclusión derivada de las jornadas es que el nitrógeno es el factor limitante en cantidad y calidad de producción, es decir, elemento esencial en la calidad de los aceites producidos.