Castilla y León

Silvia Clemente pone en el mercado desde hoy la leche de mayor calidad

La consejera da «aire fresco» a un sector «muy castigado» por la crisis económica

Silvia Clemente pone en el mercado desde hoy la leche de mayor calidad
Silvia Clemente pone en el mercado desde hoy la leche de mayor calidadlarazon

Valladolid- Uno de los proyectos más ambiciosos de Castilla y León ve la luz. El presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, acompañado, por su gran impulsora, la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, presentará la leche «Tierra de Sabor», una de las de mayor calidad que se van a poder encontrar en los supermercados de toda España.

La Cúpula del Milenio de Valladolid será la protagonista del nacimiento de una iniciativa que pretende dar «aire fresco» a un sector «muy castigado», en los últimos años, por la crisis económica.

El nuevo producto de la marca de calidad del «corazón amarillo» se comercializará, de momento, en las ocho principales cadenas de distribución (El Árbol, Carrefour, El Corte Inglés, Eroski, Lupa, Gadis Froiz y Alcampo). La principal característica de la leche es su gran calidad y que permitirá pagar a los ganaderos de nuestra Comunidad una prima de hasta 2,7 céntimos por litro según criterios, más el precio de mercado.

Al respecto, Silvia Clemente reiteró que la iniciativa garantizará «un precio justo» a los profesionales para que cubran los costes de producción, algo que en la actualidad «no sucede en muchos casos» y que «Tierra de Sabor» «sí asegura porque fija una fórmula matemática en función de los costes y el mercado». Tal es así que el Ejecutivo autonómico confía en vender 176 millones de litros.

La responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería además garantizó que la leche cumplirá con las exigencias de calidad de la Unión Europea, lo que permitirá que se convierta en «una de las leches de más calidad de toda España».

Asimismo, indicó que se trata de la primera iniciativa de nuestra Comunidad que va a garantizar unos precios a los ganaderos que cubran sus costes de producción. «Un buen modelo», añadió, que requiere de una «alianza y cooperación social» para su consolidación tanto en nuestra Comunidad como en el resto de España.

Respaldo al medio rural
Silvia Clemente reiteró que «la leche que se comercializará procede exclusivamente de Castilla y León y con su consumo se respalda a los pequeños productores, lo que potenciará el desarrollo del medio rural», ya que «en los pueblos es donde suelen estar situadas sus explotaciones».

En este sentido, la consejera afirmó que si se logra el apoyo del consumidor, puede tener «fuertes beneficios» para el medio rural.

El proyecto será gestionado por Gaza, que pretende incrementar el prestigio del sector lácteo autonómico, así como impulsar la comercialización de la producción de los ganaderos castellanos y leoneses.


Casi 2.300 explotaciones y 100.000 cabezas de ganado
Castilla y León cuenta con 2.300 explotaciones ganaderas y 100.000 cabezas de ganado bovino, así como con una producción que supera las 800.000 toneladas de leche anuales, el 51 por ciento dedicado al consumo de leche y el 49 a la producción de queso. Esta cifra sitúa a nuestra Comunidad como la segunda autonomía productora de España con el 13 por ciento del total nacional. El sector lácteo en la Región está bien estructurado y dimensionado en comparación con otros territorios y con la Europa de la Unión. Se ha pasado de tener, en 2002, una cuota de 150 toneladas por explotación a las 366 del año pasado, mientras que la media en España se sitúa en 270 toneladas y en la UE en 305.