París
Una encuesta mundial elige Quique Dacosta como el mejor restaurante europeo
El restaurante del cocinero español Quique Dacosta, situado en Denia (Alicante), encabeza la lista de los 100 mejores de Europa según una encuesta mundial entre consumidores hecha por el crítico gastronómico Steve Plotnicki.
El sondeo ha analizado 70.000 críticas de 3.000 personas registradas en la web "Opinionated About Dining"que han compartido sus experiencias sobre restaurantes europeos y describen si lo recomendarían y por qué.
Con dos estrellas Michelin, Quique Dacosta Restaurante, situado en la costa mediterránea y especializado en la cocina de esa región, se ha impuesto a la conocida gastronomía francesa o italiana.
Plotnicki describe en su blog las creaciones de Dacosta como "expresionismo culinario"y destaca el "estilo contemporáneo en platos tradicionales españoles"que ofrece en el establecimiento.
En concreto hace referencia al plato "Abstracción del Mar"que, en su opinión, "da la sensación de que usted está paseando por una playa"y asegura que "no sólo todo es estupendo, sino que se puede pasar un fin de semana completo en el restaurante de Quique Dacosta, sin pedir el mismo tipo de comida dos veces".
Los siguientes en este centenar son Fat Duck (Bray-on-Thames, Reino Unido), Noma (Copenhague), Troisgros (Roanne, Francia), Bras (Languiole, Francia), Oud Sluis (Sluis, Países Bajos) y Arpege (París).
El listado también incluye otros españoles como Mugaritz (Errentería), Etxebarri (Axpe), El Celler de Can Roca (Gerona), Elkano (Guetaria), Arzak (San Sebastián) y Martín Berasategui (Lasarte), entre otros.
Del total de restaurantes clasificados, el 50 por ciento sirve cocina moderna lo que muestra un cambio en las preferencias y demografía de los comensales.
Según Plotnicki, los participantes en la encuesta son "gente más joven, comensales más atrevidos que valoran las tradiciones de la comida clásica pero buscan unas experiencias nuevas y más provocadores en restauración".
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