Zaragoza

El Real Madrid se olvida del «clásico» a costa del CB Granada

El Real Madrid logró pasar página este domingo tras la contundente derrota sufrida este jueves en el 'clásico' frente al Regal FC Barcelona y ofreció a su afición una plácida victoria por 84-57 frente al CB Granada que no pudo dar la sorpresa en el feudo blanco como hiciera hace algunas semanas en Badalona.

Los de Ettore Messina pretendían disculparse ante su afición por la derrota contra el los azulgranas y no dieron opción a los andaluces. Los de Trifón Poch continúan ocupando la penúltima posición de la tabla en gran parte culpa de su poca efectividad anotadora que quedó plasmada en La Caja Mágica con tan sólo ocho puntos en ocho minutos en el tercer cuarto.

Los madridistas estuvieron pendientes constantemente del resultado en el Palau y no tuvieron piedad de los granadinos. Los 22 puntos de Nikola Mirotic y la buena participación de Sergio Llull, 16 puntos, y Clay Turker, 17 puntos, posibilitaron el triunfo 'merengue', únicamente cuestionado en los primeros compases del partido.

Los locales gozaron de un gran acierto desde la línea de triple, lo que rubricó una victoria que por momentos pudo significar el liderato de la ACB, aunque finalmente los de Messina tuvieron que conformarse con el segundo puesto tras la canasta de Alan Anderson en Bilbao.

Lucha encarnizada por la Copa
La atención de la jornada volvía a centrarse también en la pelea por la Copa del Rey. Así, en Menorca, el Baloncesto Fuenlabrada labró un importante triunfo por 79-88 que le afianza en la cuarta plaza con nueve victorias, las mismas que el Caja Laboral, y dan un paso de gigante hacia el torneo copero.

Los madrileños certificaron su victoria con un gran segundo cuarto y dominaron un plácido encuentro en el que llegaron a tener ventaja de hasta 18 puntos para romper su maldición en la isla donde nunca habían ganado.

El base Kristaps Valters fue el mejor de los fuenlabreños en Menorca con 21 puntos, y volvió loca a la defensa local, aunque el letón del conjunto madrileño contó con la colaboración del pívot uruguayo Esteban Batista (18 puntos).

El Menorca no tuvo opción de llevarse el partido y tan sólo aguantó la arremetida madrileña hasta el final del primer tiempo, con igualdad a 21. Ya en el segundo tiempo, los de Salva Maldonado vieron canasta con facilidad y ampliaron su ventaja con 13 puntos a favor al descanso lo que les otorgaría a la postre la victoria final.

También parece dispuesto a sacar billete hacia Madrid el Power Electronics Valencia, que logró su séptima victoria consecutiva tras superar por 78-73 a un Cajasol que plantó cara a los valencianos hasta el último cuarto aunque acabó cediendo en el pabellón Fuente San Luis confirmando su mala temporada a domicilio.

Los locales confiaron su suerte a Victor Claver, 17 puntos, que continuó demostrando por qué ha sido nombrado 'MVP' del mes de diciembre en la Liga ACB. Además, los levantinos contaron con la gran actuación del escolta catalán Rafa Martínez, el mejor de los suyos con 22 puntos de valoración final.

Por su parte, el pívot Paul Davis fue el mejor de los andaluces, que dan un paso atrás en sus aspiraciones coperas, aunque sus 22 puntos de valoración no evitaron el triunfo final de los de Pesic que desde que cogió el banquillo levantino ha cambiado el rostro al conjunto valencianista que sigue firme en la sexta plaza.

Otro duelo directo por la Copa del Rey fue el que vivieron en Valladolid el Blancos de Rueda y el Gran Canaria 2014, que se decantó del lado local por un ajustado 73-70 gracias a dos tiros libres finales anotados por Stanic y una canasta de Nacho Martín que acabó por decantar la igualada que presentaban ambos equipos antes del choque.

Los pucelanos confirmaron su fortaleza como local y lograron un importante triunfo para su presencia en la Copa del Rey. Los 24 puntos de valoración de Van Lacke y la buena actuación de Stanic en el último cuarto hicieron posible victoria.

En el bando canario, Michael Bramos con 12 puntos y, sobre todo, Carroll Jaycee, con 18 puntos finales, fueron los mejores hombres del Gran Canaria, que perdieron una buena oportunidad de afianzarse para estar en la capital en febrero.

Finalmente, en Manresa, el Assignia logró un importante triunfo en su lucha por abandonar la zona baja de la clasificación tras derrotar por 58-42 al CAI Zaragoza, un rival directo en la lucha por la permanencia. De esta forma, los catalanes rubricaron su quinta victoria esta temporada y ponen en problemas a los maños a los que igualan en la clasificación con cinco victorias y nueve derrotas.

Los maños confirmaron su caída en picado en la Liga ACB entregando un partido prácticamente al descanso al marcharse cayendo por 19 puntos. La buena actuación anotadora de Jordi Grimau y el ala-pívot Uros Slokar facilitó el triunfo frente a los maños que tan sólo mediante Rafael Hettsheimeir pudieron llegar con vida a los últimos dos cuartos de un choque marcado por el pobre parcial tras el descanso (19-22).

Resultados:

MENORCA BASQUET - BALONCESTO FUENLABRADA 79-88.
ASSIGNIA MANRESA - CAI ZARAGOZA. 58-42.
POWER ELECTRONICS VALENCIA - CAJASOL 78-73.
BIZKAIA BILBAO BASKET - REGAL FC BARCELONA 63-65.
REAL MADRID - CB GRANADA 84-57.
BLANCOS DE RUEDA VALLADOLID - GRAN CANARIA 2014 73-70.
DKV JOVENTUT - UNICAJA 18:00 h.
LAGUN ARO GBC-MERIDIANO ALICANTE 18:00 h.
-Lunes.
ASEFA ESTUDIANTES - CAJA LABORAL 19:00 h.

Clasificación J G P PF PC

1. Regal F.C. Barcelona 14 11 3 1.071 912.
2. Real Madrid 14 11 3 1.086 981.
3. Caja Laboral 13 9 4 1.068 951.
4. B. Fuenlabrada 14 9 5 1.051 1.045.
5. P. Electronics Valencia 14 8 6 1.069 1.028.
6. B. de Rueda Valladolid 14 8 6 1.021 993.
7. Lagun Aro GBC 13 7 6 943 929.
8. DKV Joventut 13 7 6 1.005 1.012.