Islas Baleares

Bocados breves para recorrer la cocina española

Desde marzo, cada uno de los 93 Paradores de Turismo ofrecerá un menú que sintetizará la historia gastronómica de la región en la que se sitúa 

Bocados breves para recorrer la cocina española
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Hacer turismo y descubrir bellos rincones no va ligado únicamente a la idea de coger un avión y visitar monumentos. La gastronomía es, en muchos casos, el modo más atractivo y delicioso de conocer la cultura y el saber hacer de nuestra tierra. Y es que, si de algo puede presumir cada región de la geografía española es de poner sobre la mesa una materia prima de excepción. Carnes, pescados, postres o vinos con Denominación de Origen dan la talla allá donde vayamos. De punta a punta de la Península Ibérica, sin olvidar las Islas Baleares y las Islas Canarias, lo de chuparse los dedos a la hora de comer o de cenar resulta inevitable. Y más aún en los 93 restaurantes de la red de Paradores. Razones no faltan, pues el acervo culinario y las miles de recetas que han pasado de generación en generación siguen cocinándose con exquisito cuidado en los fogones de cada uno de los Paradores. Recetas de antañoPero hay más, ya que en su afán de difundir la cocina española, la cadena hotelera pública investiga y rescata las recetas que, durante 82 años, ha venido practicando en sus cocinas. Se trata del «Arte Breve de Cocina», un menú que estará presente en cada uno de los establecimientos de la red desde el 23 de marzo. Para celebrarlo, el próximo martes habrá degustaciones gratuitas en todos los establecimientos, acompañados de actuaciones musicales y teatrales.Por un precio de 25 a 29,50 euros, según el Parador, cada menú ofrece la cara más atractiva de la gastronomía española. Para abrir boca, el primer paso será probar los «bocados típicos» –a base de un producto local y autóctono; una elaboración tradicional fresca y un entremés clásico del Parador–. Un «plato con historia», basado en una receta de antaño, será el siguiente en llegar a la mesa. El «emblemático» será el plato fuerte, compuesto por el guiso más famoso según la tradición de cada alojamiento. Como no podía ser de otro modo, el postre llegará de la mano de un dulce típico. El menú estará acompañado de los panes clásicos de cada región, además de una selección especial de vinos para maridar.Conservar lo auténtico El camino seguido por Paradores para poder disponer de estos 93 «Artes Breves de Cocina» es el marcado por el objetivo de la conservación de lo auténtico y lo tradicional, apoyándose en el buen hacer de los profesionales de cada uno de sus establecimientos. A esto se suman cuatro aspectos básicos que han servido como argumentos esenciales para el desarrollo de este ambicioso proyecto culinario: la identificación de la cocina regional, basada en la pluralidad de España, que tanta riqueza y variedad aporta; la historia de los edificios de Paradores y de su entorno, elemento imprescindible para entender las influencias y la evolución de la gastronomía; los productos locales, que son los que confieren la mayor parte de la identidad culinaria a cada zona, y, por último, la «ecococina» o «ecogastronomía», arraigada en los orígenes de Paradores y entendida como el equilibrio entre los ingredientes de nuestra cocina y la conservación del entorno y de la salud del comensal.Todos estos criterios son los que han dado forma a las 93 propuestas gastronómicas con nombre propio que ocuparán un lugar privilegiado en los restaurantes de cada uno de los Paradores de turismo. Así, el comensal podrá saborear, por ejemplo, «La Cuina de l'Empordà petit», auténtica cocina de producto en Aiguablava, o «La mesa de Viriato», a partir de la gastronomía del siglo II a.C. en Zamora. El «Reino gastronómico de León» en los siglos XI y XII o el «Reino Nazarí Culinario» serán los protagonistas de los alojamientos de León y de Granada, respectivamente. Por su parte, el huésped que se aloje en Santiago de Compostela podrá llevarse a la boca las delicias del Camino a través del menú «A táboa do Xubileo», mientras que aquellos que pasen por el Parador de Cruz de Tejeda, en Gran Canaria, podrán probar en primera persona la rica «Despensa de las Indias».Cuando la materia prima manda, una relajada conversación y el trato familiar de los profesionales pondrán el resto a una cita inolvidable.