Granada

Los olivareros pierden más de 2500 millones

La Razón
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Sevilla- Las pérdidas para los olivareros andaluces, tras cuatro campañas consecutivas con «precios ruinosos», superan los 2.500 millones de euros, siendo Jaén y Córdoba las provincias que sufren mayores pérdidas, según apuntaron el responsable del sector del aceite de oliva y secretario provincial de COAG Córdoba, Francisco Garrido, y el miembro de la ejecutiva de COAG Andalucía y secretario provincial de COAG Jaén, Rafael Civantos. Hasta el momento actual, con los precios que los productores están recibiendo por el aceite de oliva y el 74 por ciento comercializado, las pérdidas económicas «ascienden ya a casi 600 millones de euros, pudiendo alcanzar los 800 millones de euros si se mantiene esta tendencia a la baja». Por provincias, Jaén es la que sufre mayores pérdidas, con más de 200 millones de euros, seguida de Córdoba, con más de 100 y Granada con 62 millones. COAG indicó que, durante el último año, la producción ha estado un uno por ciento por debajo de la campaña pasada y un 16 por ciento por encima de las cuatro últimas. El precio medio del aceite virgen extra empezó a situarse en torno a dos euros el kilogramo y a estas alturas se encuentra en 1,82 euros el kilogramo, lo que ha supuesto un descenso «muy brusco». También lamentaron que el sector «se somete a las presiones de la industria».