Murcia

Agricultura reduce en más de 20000 hectáreas el uso de productos químicos

Las nuevas técnicas contra las enfermedades del campo de la Región se han convertido en un referente mundial. 

Agricultura reduce en más de 20.000 hectáreas el uso de productos químicos
Agricultura reduce en más de 20.000 hectáreas el uso de productos químicoslarazon

La calidad de los productos de la Región da un paso más hacia delante con la reducción de uso de productos fitosanitarios, cuyo objetivo es la prevención y curación de las enfermedades del campo, para suplantarlos con alternativas ecológicas más eficaces que aumentan las propiedades de los cultivos y además son más respetuosos con el medio ambiente. El programa «Agricultura Limpia» de la consejería del ramo se encarga de poner en marcha desde el año 2005 estas iniciativas sostenibles para la lucha biológica y biotecnológica contra los insectos dañinos para el campo murciano como son la mosca de la fruta y el piojo rojo. Más de 20.000 hectáreas de cítricos, frutales y viñedos regionales ya utilizan nuevos productos con menor toxicidad y mayor especificidad respecto al patógeno a combatir. Además, disponen de secciones dedicadas a la cría de insectos útiles que ayudan a combatir las enfermedades de las plantas.Durante 2008, se liberaron 260 de éstos insectos y se colocaron 5,6 millones de trampas o difusores de feromonas, con una inversión superior a siete millones de euros. Para este año el montante económico asciende hasta los ocho millones. El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, manifestó ayer que estas técnicas se aplican ya en 33.500 hectáreas, que incluyen nuevas experiencias piloto y que se han convertido en un referente mundial. El consejero destacó que en los cultivos de cítricos se han desarrollado técnicas para la captura de la mosca de la fruta en 5.100 hectáreas, así como en 200 hectáreas para el control biológico del piojo blanco. También se han desarrollado sistemas de control del ácaro rojo y se ha luchado contra el piojo rojo de California mediante técnicas de confusión sexual. En cuanto a los viñedos se ha luchado contra las plagas a través de técnicas de confusión sexual en las denominaciones de origen de Bullas, Jumilla y Yecla, y en uva de mesa se han controlado las poblaciones de la mosca de la fruta en 3.812 hectáreas mediante técnicas de captura masiva y eliminando totalmente las aplicaciones químicas. En frutales destaca la técnica de captura masiva y de quimio-esterilización para combatir la mosca de la fruta en 2.300 hectáreas y el uso de feromonas de confusión sexual para luchar contra la polilla de los brotes en frutales de hueso, como el melocotonero.