Castilla y León

Cordero lechal de calidad en las Jornadas Gastronómicas de Burgos

El cordero lechal es el protagonista de las jornadas
El cordero lechal es el protagonista de las jornadaslarazon

 

Un cuarto de cordero lechal de calidad, cubierto por su propia grasa, en un recipiente de barro, con un poco de agua, sal y asado en horno de leña. Ésta es, unida a la habilidad del maestro asador, uno de los platos más destacados de la gastronomía de Castilla y León. Una elaboración sencilla, sin secretos y ancestral que protagoniza las IX Jornadas Gastronómicas de la ciudad del lechazo, Aranda de Duero (Burgos).

 

 

Este tradicional encuentro gastronómico, que tendrá lugar del 5 al 28 de junio, contará con la participación de diez asadores con horno de leña que ofrecerán a los visitantes un menú basado en el lechazo asado elaborado de forma tradicional.

 

Además, los diferentes menús permitirán probar otras especialidades de los derivados del cordero lechal, como la asadurilla, los menudillos, las mollejas o las manitas, así como otros platos destacados de la gastronomía local como la morcilla, el picadillo o los pimientos a la leña. Y todo ello acompañado por los vinos de la Denominación de Origen Ribera de Duero.

 

El cordero lechal que protagoniza estas Jornadas Gastronómicas, promovidas por la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) por el Consejo Regulador del Lechazo de Castilla y León, que garantiza su alta calidad y que avala el cumplimiento de los requisitos estipulados: cordero de entre cuatro y ocho kilos de peso, todos ello de raza churra, ojalada o castellana y carne tierna, entre otros.

 

Las jornadas están organizadas por Organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hoteleros de Aranda y la Ribera (ASOHAR), el Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero, Caja Círculo y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Aranda, las IX Jornadas del Lechazo Asado contarán con la participación de Casa Florencio, Restaurante Lagar de Isilla, Mesón El Roble, Asador Restaurante Casa José María, Restaurante La Virgencilla, Mesón El Pastor, Mesón de La Villa, Mesón los Rastrojos, Mesón El Cordero y Restaurante Ciprés.