Comunidad de Madrid
Impulso laboral en el sector agrícola
La zona de Villa del Prado se conoce como «la huerta de Madrid» y forma parte del 30 por ciento de la superficie de la región dedicada a tierras de cultivo que, junto a las industrias agroalimentarias, dan empleo a 40.000 madrileños
Los agricultores de Villa del Prado, localizado en la Sierra Oeste de la Comunidad de Madrid, producen todo tipo de hortalizas. La superficie hortícola cultivada asciende a más de 90 hectáreas, de las cuales 40 se cultivan en invernadero mientras que las restantes, al aire libre. Los diversos cultivos que aquí se plantan, y de las que destacan las hortalizas frescas, se deben a la especial climatología del lugar, donde se registran las temperaturas máximas y mínimas más altas. Esta agricultura convive en el municipio con la agricultura tradicional de secano: cereal, viñedo y olivar.La industria agroalimentaria y el sector agrícola de la Región dan empleo a unos 40.000 madrileños. «De las más de 800.000 hectáreas de superficie existentes, el 30 por ciento representan tierras de cultivo, lo que denota el especial y relevante impacto que los usos agrícolas suponen para nuestra región», explicó en una visita al municipio esta semana Ana Isabel Mariño, consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio. El sector agroalimentario de Madrid está en expansión, en un momento en el que lo local vuelve a coger su posición. Ocupa, además, un puesto relevante en la producción y comercialización en el ámbito nacional. El sector agrícola y las industrias agroalimentarias vinculadas a ellos suponen una oportunidad de progreso económico para la Región. La consejera Ana Isabel Mariño asegura que «desde el Ejecutivo regional ayudamos a los agricultores a poner en marcha sus proyectos y les asesoramos en materia de lucha contra plagas y enfermedades en todos los cultivos».La Comunidad de Madrid cuenta con una población activa agraria de 15.000 activos. Además, el sector de la industria agroalimentaria de la Región representa 24.000 puestos de trabajo que se reparten en las actuales 1.350 empresas agroalimentarias.marca de calidadCon una trascendencia histórica y natural de los productos hortícolas en la agricultura madrileña, la zona de Villa del Prado es un importante enclave. Unido a la existencia de un gran mercado cercano, le llevó al Ejecutivo regional a crear un sello de garantía.Surge así la marca de garantía «Huerta de Villa del Prado», que certifica la calidad, origen geográfico y condiciones de producción de estos afamados cultivos de huerta. Con esta marca de calidad se le da un mayor valor añadido a los productos de «la huerta de Madrid».Madrid pretende dar un mayor valor añadido a los productos de la huertade Villa del Prado, garantizando al consumidor las características decalidad de estos alimentos.
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