Valencia
Madrugadores y deportistas
Caras serias y alejados de los periodistas. Los inspectores se emplearon a fondo para escrutar la candidatura.
Blindaje total. Conocemos sus currículos, sus nombres y hasta podemos ponerles cara, pero poco más. El hermetismo que rodea a los miembros del Comité de Evaluación del COI durante su estancia en las ciudades candidatas es prácticamente imposible de romper y ayer quedó demostrado. No está permitido que los medios de comunicación se acerquen a hablar con ellos ni que se vean las caras con ningún miembro de la candidatura de Madrid 2016 en «horas extraescolares». Sin embargo, LA RAZÓN pudo enterarse de algunos detalles de estos trece evaluadores (y de los tres técnicos del COI que les acompañan) durante su estancia en el Hotel Villa Magna, en el que se alojan hasta el próximo viernes y donde tienen lugar las ponencias.Suite individualSe alojan en la novena planta del prestigioso hotel de cinco estrellas, donde además de tener una suite individual para cada uno, tienen otra a disposición exclusiva para ellos en la que les sirven los desayunos y las cenas-buffet.Para comenzar la dura jornada de evaluación de Madrid, los miembros del Comité tomaron ayer el siempre recurrente desayuno continental sobre las siete de la mañana. Cafés, zumos naturales, bollería y, sobre todo, mucha fruta, cereales e infusiones. Todo muy sano y digestivo. Y es que casi la mitad de los miembros del Comité de Evaluación del COI fueron deportistas olímpicos. Quizá por eso, dos de ellos madrugaron para hacer deporte y a las siete de la mañana ya se encontraban en el gimnasio del hotel. Durante los descansos entre las ponencias, disponían del mismo cátering que los periodistas, de 17 países diferentes, y que consistía en cafés, refrescos, pastas y fruta. Tienen a su servicio doce camareros del hotel que trabajarán en exclusividad para ellos hasta el próximo viernes. Otra curiosidad, en los salones para el «coffee-break» se consumieron más de 1.500 pastillas de Nespresso.Balance del día: «Hemos conseguido transmitir emoción»A las siete de la tarde, la consejera delegada de Madrid 2016, Mercedes Coghen, y el vicealcalde de la capital, Manuel Cobo, dieron una rueda de prensa para hacer un resumen de la intensa jornada. El balance fue de optimismo pero sin restar un ápice de tensión ante el resto de la semana que queda por delante. Coghen destacó que los nervios de primeras horas de la mañana se han ido relajando y «hemos tenido momentos distendidos y de risas porque hemos logrado crear un clima de cierta complicidad». «Creo que hemos conseguido trasmitir emoción», puntualizó la consejera delegada. «Siempre hay nervios cuando hay una competición en la que estás jugándote mucho, pero cuando sales a competir se pasan un poco aunque tienes que mantener una cierta tensión –añadió Cobo como metáfora de la jornada– y los que aún tienen que hablar todavía estarán nerviosos».Un menú de estrella Michelín- De 12:45 a 14:00 horas, como marcaba la agenda, tocaba almuerzo, que corría a cargo del restaurante del hotel «Villa Magna by Eneko». Eneko Atxa cuenta, entre otros premios, con una estrella en la Guía Michelín.- Los aperitivos de ayer consistieron platos de diferentes subsedes. «Espuma de naranja y oliva de Valencia, Mojama de Mérida y Ajoblanco de Córdoba». - Como platos fuertes, la candidatura española ofreció: huevo baja temperatura con crema de hongos y tostas de pan, lubina con emulsión de guisantes, crema cuajada de vainilla y café, infusiones y Mignardises.- Y para «regar» estos platos los miembros del COI pudieron degustar otro de los activos españoles: el vino. Valdelainos, D.O. Rueda, Valtravieso, Crianza D.O. Ribera del Duero y cava Parés Balta Penedés.- Los platos que se van a ofrecer durante la semana no llevan nada de cerdo y además, el hotel ha traído de una mezquita de Madrid comida «jalal».- La cena de ayer también fue ligera y consistió en un buffet compuesto por ensaladas, cremas, pastas...
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