Gastronomía

Suculenta barra de mercado

Bocata vegetal
Bocata vegetallarazon

«La barra la ocupan el producto del mercado manipulado lo justo, algunos guisos y numerosos bocatas. En definitiva, es un reflejo de lo que sucede en la huerta, en el mar y en las lonjas de alrededor, porque es lo que escenifica nuestro mercado», explica Ricard Camarena sobre Central Bar, su establecimiento en el Mercado Central de Valencia. Propone una carta corta y una pizarra larga compuesta por nueve entrantes fríos, otros tantos calientes, los bocadillos y diez sugerencias diarias que según se terminan se borran. Hay bocados que los comensales acaban antes de echar el cierre y no se reponen, porque la idea es que sobre la menor cantidad de materia prima posible: «Ésa es la gracia de ofrecer platos en un mercado, que puedas abastecerte cuando quieras. Por eso, el espacio cocina la filosofía del mercado». El tomate, las berenjenas, las clóchinas, las quisquillas, las gambas y las cigalas son productos que se encuentran en pleno esplendor. El esgarrat valenciano se lleva la palma, lo mismo que el bocata vegetal, preparado con queso blanco fresco autóctono, pimientos asados, rúcula, tomate y salsa romescu. La ensaladilla rusa, el conejo al ajillo y la berenjena frita son otros imprescindibles. El sándwich helado de turrón y almendra pone el toque dulce.

Restaurante: Central Bar Dónde: Plaza Ciudad de Brujas, s/n. Mercado Central (puestos nº 105 a 131). Valencia.

Tel.: 963829223