Política

Valladolid

Un libro ofrece consejos para tratar las 21 dolencias nutricionales más frecuentes

El endocrino Daniel de Luis asegura que la obra es una fuente de menús con tablas de alimentos saludables

El catedrático de la Universidad de Valladolid y jefe del Servicio Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico, Daniel de Luis Román, en su consulta
El catedrático de la Universidad de Valladolid y jefe del Servicio Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico, Daniel de Luis Román, en su consultalarazon

El catedrático de la Universidad de Valladolid y Jefe Servicio Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario, Daniel de Luis Román, acaba de publicar el libro «21 Consejos Nutricionales para vivir sanos», en el que dan respuesta a las dolencias más frecuentes que plantean los pacientes en su consulta.

Entre otras, las alergias al anisakis o a las proteínas de la vaca; a la intolerancia a la fructosa o a la lactosa (azúcar de la leche); que alimentos tomar con el ácido úrico alto, la tensión arterial alta, ante problemas de vesícula biliar o de páncreas, o diabetes gestacional.

«No es un libro de auto ayuda, sino que es una fuente de menús con tablas de alimentos que cualquier persona que presente alguno de estos problemas puede preparar en el domicilio», señala De Luis Román.

Y añade, «aunque el libro no nace con vocación anti fake news, lo cierto es que cada vez se consulta más Internet y las redes sociales buscando soluciones a estos problemas, y lo que hemos querido es ofrecer información contrastada y que de una forma sencilla cada persona pueda desarrollar una serie de hábitos nutricionales si se encuentra ante alguna de estas situaciones».

La publicación escrita en colaboración con Juan José López, profesor asociado de Endocrinología y Nutrición de la UVa y editado por el Servicio de Publicaciones de esta Universidad, se encuentra dividido en 21 capítulos, cada uno de ellos un Consejo donde se ofrece una breve descripción sobre la dolencia, las causas que lo producen, los alimentos que deben evitarse, los que deben consumirse, como combinarlos con otros y la forma de cocinarlos. Además, se ofrecen menús tipos para cada tipo de dieta.

Una guía práctica en la que dan respuesta a los problemas nutricionales que les plantean los más de 24.000 pacientes que atienden en sus consultas cada año, muchos de ellos provocados por un mayor consumo de productos procesados y que gracias a la tecnología diagnostica logran identifican con mayor facilidad, incluso en edades tardías, en la que pueden llegar a aparecer intolerancias alimenticias.