Gastronomía

La taberna hecha carne en Pozuelo

El inefable e inquieto cocinero de origen rumano Cata Lupu ha creado un pequeño santuario del fuego en la burguesa localidad de Pozuelo de Alarcón

Cata Lupu de la Taberna de Elía
Cata Lupu de la Taberna de Elíalarazon

La onda expansiva del Madrid gastronómico llega a la burguesa localidad de Pozuelo de Alarcón. Mucha clase media con alguna pretensión está afincada en una ciudad, que se cuenta que entre las de mayor renta per cápita del país. Paradojas de la vida, a muchos ejecutivos de esta zona próspera no les da por crear una ruta coquinaria de primer nivel. Pero hay un brillante oasis llamado la Taberna de Elia. Tópicos fuera, ya es considerada esta casa de felicidad uno de los inevitables destinos carnívoros, para cuando los gatos dejan las raspas del pescado.

El inefable e inquieto cocinero de origen rumano Cata Lupu ha creado un pequeño santuario del fuego para adormecer los mejores cortes cárnicos que se despachan por territorio madrileño. Carnes de wagyu, la rosada de la sierra de Guadarrama, gallegas, portuguesas, el black angus, desafían los paladares frágiles y la memez de escaso recorrido científico, que apostilla que la carne no es saludable ni euforizante. Son tan jugosos y medidos los puntos, sin necesidad además de recurrir a maduraciones excesivas hoy tan de moda, que a uno se le erizan los pelos ante la perspectiva de que Cata y su cuadrilla te exhiban una gloriosa pieza vacuna o de buey, en este caso por lo general cinqueños, y con una maduración de mayor fondo. Puro placer de los sentidos para abandonar convenciones.

La lujuriosa carta con los pecados de la carne tiene bonitos antecedentes de no mucho despiste. Como un más que estimable tomate de todo tiempo, un glorioso pisto coronado con huevo del corral, un surtido de cecinas, o el más que digno bacalao que aquí también pasa por la mesa de operaciones de la brasa. Además, la alegría de este restaurante que no olvida su origen tabernario, se completa con una larga, sugestiva, y bien aclimatada en precio carta de vinos. Si a su vez la mesa y cristal son servidos por una batahola de buenos camareros, Pozuelo bien vale un alto en el camino.

Dónde: Vía de las Dos Castillas, 23. Teléfono: 911 627 429. Precio medio: 60 euros.