Gastronomía

Tiendas en las que hacer y hacerse un regalo en Madrid

Desvelamos algunas direcciones en las que hacer las últimas compras. Petramora, Magitalia, Coalla... Elija la suya, vienen los Reyes

Tiendas en las que hacer y hacerse un regalo en Madrid. Petramora
Tiendas en las que hacer y hacerse un regalo en Madrid. PetramoraPetramora

¿Conocen KitchenAid? Con más de un siglo de trayectoria, la marca destaca por su gama de productos de más de 40 colores. Qué le apetece, ¿una batidora amasadora (990 euros)?, ¿un hervidor de agua (249)? o ¿una tostadora de dos rebanadas ARTISAN (329). Dicho esto, una parada recomendable es en Petramora (petramora.es), el lugar de encuentro entre pequeños y medianos productores de alimentos con todas las personas que quieren disfrutar de materias primas estacionales y de calidad. ¿Qué pedir a los de Oriente? Una trufa negra (tuber melanosporum) al ser una de las grandes protagonistas de la temporada, que, en este caso, selecciona el experto trufero Javier Alonso. En el templo del queso de Clara Diez que es Formaje (formaje.com), además de joyas artesanales, procedentes de pequeñas queserías, también encontramos accesorios. Entre ellos, una mantequera (79,95), una bolsa de tela para guardar el queso, (4,50), una tabla de roble negra (75) y un cuchillo para la mantequilla (15). Pregunte por las tablas para intolerantes a la lactosa y para embarazadas y, por su puesto, encargue la suya personalizada para esperar a los Reyes. Nos recomiendan probar el gongonzola DOP a la cuchara y el Stilton Colston Basset, un azul para quienes no les gustan los quesos azules, el Rey Silo Rojo y el Olavidia, con ligeros toques a champiñón. Ojo, Clara organiza catas y talleres, que pueden ser un regalazo. Al pasar por Coalla (coallagourmet.com) nos llevamos el salchichón de Casa Riera, unos cacahuetes al curry La Rosala y los mejillones en escabeche, de La Rivère, para degustar con las patatas La Bonilla y para armonizar con una sidra, por supuesto, con la Val de Boides Natural. Para adquirir fruta y verdura de temporada (berenjenas, pimientos, calabazas, aguacates, manzanas...) acuda a Supernormal (supernormal.es), la tienda de Almudena Peña y Fernando Usera, quienes atesoran, además, vinos, carne, pan, lácteos y conservas.

A España en la Mesa (espanaenlamesa.com) vamos a comprar antojos muy específicos, como Flor de Sal, de sal de Ibiza, azafrán de La Mancha DOP Molineta de Minaya, miel de romero, de Ecoflor, y salchichón de ciervo, de La Catedral de la Caza. Seguimos, porque los apasionados por la comida italiana se pierden por Mangitalia (mangitalia.es), donde encuentran tomate San Manzano Strianese, salsa de funghi trufado Acqualagna, Stracciatella Treteroni y harina Caputo para hacer pizza de verdad. De la misma marca tienen harina de arroz sin gluten. Si busca un regalo, Amarone Valpolicella Familia Pascua es una buena opción. Casa Ortega (casaortega.com) es un destino para comprar casquería, desde riñones de cerdo, corazón, riñón, morro y lengua de ternera hasta zarajos de Cuenca. Por supuesto, encontrará todo tipo de cortes de carne, charcutería, conservas, ahumados, quesos, foies… ¿un antojo? Arnaud Baillot Puligny Montrachet 1º Cru Referts.

Entre burbujas y cochinillo

Para el huevo hilado, el membrillo y el pastel de cabracho somos fieles a Santa Teresa (santateresagourmet.com). Asimismo, de Cuatro a Gourmet (cuatroagourmet.com) puede salir con el cochinillo asado para el almuerzo del día de Reyes, con unas mermeladas y hasta con seis copas de cristalería azul de rombos. Las hierbas aromáticas, las especias y la mezcla de éstas, ya sean árabes, indias, asiáticas, norteafricanas y los distintos curris para sus recetas, encuéntrelas en Sally Peppers (sallypepperspices.com). En cuanto a las burbujas que deben presidir la mesa durante la espera a los de Oriente, déjese aconsejar por Fernando Cuenllas. En la misma web de su templo (cuenllas.es) puede hacerse con un magnífico champagne: Jêrome Prévost La Closerie-Les Béguines (265 euros).

PETRAMORA

Dónde: C/ Barquillo, 40. Madrid.

Tel.: 919 494 400.

petramora.com

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AOVEs de Pago

► Los siete productores de AOVE de Pago, de la asociación Grandes Pagos de Olivar, presentan la cosecha 2023/24 de sus AOVEs de Pago. Entre ellos, Abbae de Queiles (Navarra) y Aubocassa (Mallorca). Se puede comprar en La Comunal (Mejía Lequerica, 1. lacomunal.es. 150 euros).