Gastronomía

Manchego bueno

Ficha Nombre: Monagós.. D.O.: V.T. Castilla.. Bodega: Pago del Vicario.. Precio: 15 euros.. Web: pagodelvicario.com

Manchego bueno
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Dejémonos de tópicos. Ya se va sabiendo que en alguna zona enológica de la benemérita Castilla-La Mancha también se hace algún buen vino. Para la ocasión, Monagós. En griego, monje, y, como vino, un recoleto tinto con mucha syrah, con algo de garnacha tinta, y la novedad de unas pinceladas para el coupage de graciano. Muy cerca de Ciudad Real, junto al río Guadiana, este vino de la inquieta bodega Pago del Vicario intenta transmitir el equilibrio de un terruño no muy propicio, en el que destaca el monte arbustivo con una buena elaboración enológica. Este ejemplar se expresa cromáticamente como rojo picota y muy glicérico y brillante. Sus aromas, de frutos rojos, como arándanos y ciruela negra en licor, resumen también las notas balsámicas que nos evocan a la hierbabuena. La variedad dominante, la buena syrah, se reconoce en las notas de aceituna negra y cueros.

Vino muy de estos tiempos, ya que es muy frutal con predominio de fruta dulzona, como arándanos y variedades del bosque. Su rasgo distintivo es, especialmente, la buena acidez, fresca y equilibrada. Largo y persistente, con notas de tabaco y el acierto de la graciano que le hará longevo.