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Medio Ambiente
Semáforo
Repsol fabrica biocombustible con aceite de cocina usado como materia prima
La refinería de Repsol en A Coruña ha fabricado el primer lote de hidrobiodiésel a partir de 500 toneladas de aceite de fritura de origen nacional como materia prima, mezclado con aceite vegetal y otros componentes. Esta producción se une a la de otros combustibles de baja huella de carbono en el complejo industrial coruñés. En el proceso de biogasolinas se utiliza bioetanol y en la fabricación de hidrobiodiésel se usa como materia prima aceite vegetal (VO). En otros productos también se incorpora éster metílico de ácido graso (FAME). Se trata de un avance en la descarbonización del transporte por carretera, ya que la fabricación y uso de este biocombustible en un vehículo supondría una reducción de hasta el 90% de las emisiones de CO2 respecto a las de un gasóleo mineral.
Primera planta de amoniaco y fertilizantes verdes
El Grupo Fertiberia desarrollará en Suecia la primera planta de amoniaco y fertilizantes cien por cien verdes y libres de emisiones en el mundo. Con una inversión superior a los 1.000 millones, la planta podría estar operativa en 2026. Estará basada en la tecnología de electrólisis, utilizará agua y aire como materias primas y se alimentará de energía eólica e hidroeléctrica.
Campaña en defensa de la diversidad agrícola
BBVA y El Celler de Can Roca han presentado «Sembrando el futuro», un nuevo proyecto para profundizar y documentar la importancia de la biodiversidad agrícola. A través de un documental, invitará a los consumidores a adoptar hábitos de alimentación responsables mediante una gastronomía de cercanía, de calidad y local, que proteja la salud y la memoria cultural.
Nuevo fondo de titulización verde de Sacyr
Sacyr ha registrado un fondo de titulación verde de 104 millones de euros vinculado a distintos proyectos en los ámbitos de la cogeneración, biomasa y aceite de orujo. Los bonos del fondo, denominado «Sacyr Green Energy Management», han sido calificados como «Green Bonds» y están alineados con los principios de la asociación internacional del mercado de capitales.
Sello de bienestar animal en las carnes blancas
Eroski ha incorporado el certificado de bienestar animal a todas las carnes blancas de su marca propia, una decisión que se enmarca en su apuesta por una alimentación más ética y sostenible. Tras el pavo, el conejo y el pollo, la cadena ha llevado el sello WelfairTM a la carne de cerdo Eroski Natur y el Ternasco de Aragón. Este certificiado garantiza estándares en principios de bienestar relacionados con la alimentación, alojamiento, saludo y comportamiento natural.
Europa apoya la producción sostenible
El Parlamento Europeo ha aprobado la estrategia «De la Granja a la Mesa», para impulsar una producción y consumo de alimentos más sostenible, con la reducción del uso de pesticidas y el aumento de la superficie agraria dedicada a cultivos ecológicos. Para asegurar que los productores se puedan ganar la vida con la producción de alimentos sostenibles, los eurodiputados recomiendan que la Comisión tome medidas para reforzar su posición en la cadena alimentaria.
Pocos planes para alcanzar cero emisiones
Solo 17 de las 125 empresas del mercado continuo español tiene planes para alcanzar cero emisiones netas antes de 2050, según un análisis de KPMG. De ese reducido grupo de compañías que sí han hecho público su compromiso de emisiones cero, solo siete lo han respaldado con un plan de transición público que guíe su estrategia de descarbonización. Por sectores, tecnología y telecomunicaciones, construcción y servicios financieros presentan un mayor grado de avance.
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