Sociedad

Murcia pide al Estado un plan de rescate al sector hostelero

La consejera de Turismo demanda recompensar a los empresarios hosteleros con hasta el 75 por ciento de los ingresos que generaron en los meses anteriores a la pandemia

Cristina Sánchez demanda al secretario de Estado de Turismo recompensar a los empresarios hosteleros con hasta el 75 por ciento de los ingresos que generaron en los meses anteriores a la pandemia
Cristina Sánchez demanda al secretario de Estado de Turismo recompensar a los empresarios hosteleros con hasta el 75 por ciento de los ingresos que generaron en los meses anteriores a la pandemiaLa RazónLa Razón

El Gobierno regional reivindicó de nuevo un plan estatal de rescate al sector hostelero que incluya medidas excepcionales para hacer frente a la situación que la pandemia les ha provocado, con el cierre de sus negocios y  la paralización de su actividad comercial, salvo del servicio de recogida o reparto a domicilio. Un plan que se sumaría al ya puesto en marcha por el Gobierno regional con 37 millones de euros.

La consejera de Turismo, Juventud y Deportes, Cristina Sánchez, mantuvo un encuentro virtual con el secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés, en el que le demandó, con carácter de urgencia, este  plan estatal que contemple acciones como recompensar al sector hostelero con hasta el 75 por ciento de los ingresos que generaron en meses anteriores a la crisis sanitaria, tal y como se ha hecho en otros países como Alemania y Francia, con coste a los Presupuestos Generales del Estado.

Según explicó Cristina Sánchez, la Región de Murcia cuenta con un total de 8.000 establecimientos de hostelería, que generan un volumen de negocio en torno a los 1.500 millones de euros anuales y de su actividad dependen 38.839 profesionales, “que en estos momentos ven peligrar sus puestos de trabajo, o los empresarios sus negocios, y sus ahorros, y que enfrentan la incertidumbre de cara a un futuro cercano”.

“Los empresarios ya han encontrado respuesta en el Gobierno regional, pero necesitan también la del Gobierno de España”, dijo la consejera. Apuntó que “es imprescindible un plan estatal de rescate que esté en línea con las medidas que se han adoptado en países de nuestro entorno europeo como la extensión en el tiempo de los expedientes temporales de regulación de empleo (ERTE), una moratoria en los préstamos ICO, nuevas líneas de préstamos participativos para la hostelería, bajada del IVA al sector hasta el 4 por ciento, subvenciones a fondo perdido para rescatar a empresas y autónomos del sector, una suspensión del abono de las cuotas de la Seguridad Social y la exención o moratoria en impuestos del Estado, así como una aplazamiento y flexibilización en la liquidación del IVA”.

‘Espacio Schengen Sanitario’

Cristina Sánchez solicitó también al secretario de Estado de Turismo que se garantice la movilidad entre regiones europeas con un ‘Espacio Schengen Sanitario’, con protocolos unificados y seguridad sanitaria, y que la Región de Murcia esté entre las comunidades incluidas dentro de los corredores turísticos. Así, “siguiendo las recomendaciones sanitarias, podremos trabajar sobre los mecanismos y acciones a poner en marcha de cara a la primavera/verano 2021, porque, y así está demostrado, los corredores turísticos son en este momento uno de los instrumentos más importantes para la reactivación del turismo”, dijo la consejera.

La titular de Turismo incidió que “es imprescindible comenzar a trabajar ya, para estar preparados para la temporada 2021, y debemos establecer los criterios necesarios para estar en estos corredores con Reino Unido y Alemania porque, aunque en estos momentos estamos inmersos en una nueva oleada, tenemos que ser precavidos, responsables, pero también positivos y no dejar de trabajar a favor de la reactivación turística regional”.