América Latina

México: “La agricultura no puede parar”

El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos, prioriza la producción alimentaria y alienta a campesinos y ganaderos a no parar aunque estén expuestos al virus

México fortalece investigación y tecnología para productores durante COVID-19
MEX9287. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO),09/04/2020.- Fotografía cedida este jueves por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), que muestra a su secretario, Víctor Villalobos (d), acompañado del encargado del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez (i), durante una videoconferencia con directivos e investigadores del organismo, en Ciudad de México (México). A pesar la emergencia provocada por la COVID-19 en México, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó este jueves que busca fortalecer el desarrollo de tecnologías y proyectos en favor de los productores del sector agropecuario. EFE/Sader/SOLO USO EDITORIAL /NO VENTASSaderAgencia EFE

“El abasto de alimentos muchas veces se da por hecho, pero viene del esfuerzo de agricultores, campesinos y ganaderos que no han bajado los brazos aunque todos ellos están expuestos al virus porque la agricultura no puede parar”, declaró el titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos. El funcionario mexicano participó este día en la segunda conferencia en línea de la FAO-COVID-19: “Cómo fortalecer la producción alimentaria en el contexto de la COVID-19”. En la reunión, Villalobos compartió las políticas del sistema alimentario mexicano y las acciones de coordinación en la región de América Latina y el Caribe, “a efecto de implementar los mecanismos de mitigación y atención de los efectos de la contingencia sanitaria en nuestro sector”.

Enseñanzas de la pandemia

Señaló que la agricultura se consolida como el componente prioritario proveedor de alimentos. “Esta pandemia nos enseña y prepara para trabajar con mayor unidad, a fortalecer cada vez más los protocolos sanitarios e implementar infraestructura productiva y logística para estar prevenidos”, señaló. En la reunión virtual, Villalobos pidió reconocer el trabajo de mujeres y hombres del campo “para contar con alimentos, porque la agricultura no puede faltar” y destacó el valor social de la producción.

El funcionario compartió que en México existe una permanente coordinación con la Secretaría de Economía “para darle seguimiento al abasto de alimentos y materias primas de importación y exportación”, con el objetivo de proveer productos en ambos lados, “mediante un manejo responsable de cupos para evitar la especulación y sobreprecios”. Expuso que a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Centro de Información de Mercados Agrícolas (CIMA) se da seguimiento en la producción y comercialización a productos como el azúcar, maíz, sorgo, fríjol, trigo, arroz, carne de bovino, porcino, pollo y leche, entre otros.