Alimentación

Alertan de la presencia de salmonela en los fuet elaborados por Caula Aliments

También está afectada la secallona producida por esta compañía. Caula, Basso, Llorens, Zabaleta, Iki, Vima, El Andaluz, Casa Ramón, Spaña Sol, Le Catalán y Orgullo son las marcas comerciales bajo las que se distribuyen estos productos

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, ha alertado de la presencia de la bacteria salmonela en fuet y secallona elaborados por la empresa Caula Aliments SL, anteriormente llamada Embutidos Caula SL, tal y como informa hoy Facua.

En una nota informativa publicada ayer, la Agencia ha indicado que están afectados por la orden de retirada del mercado todos los lotes y presentaciones de ambos productos. Las marcas comerciales bajo las que se distribuyen son Caula, Basso, Llorens, Zabaleta, Iki, Vima, El Andaluz, Casa Ramón, Spaña Sol, Le Catalán y Orgullo.

La Aesan ha tenido conocimiento de esta alerta a través de una notificación trasladada por las autoridades sanitarias de Francia a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), en la que se informa de un brote de con varios afectados por salmonela entérica serotipo Typhimurium durante los meses de junio y julio en Francia, “presuntamente asociado al consumo del producto comercializado con el nombre de fuet y elaborado por Caula Aliments”.

Tras las primeras investigaciones, la Aesan informa de que la Agència de Salut Pública de Catalunya (Aspcat) ha ordenado la retirada del mercado de los productos afectados y señala que en España por el momento no consta ningún caso notificado asociado a esta alerta.

“Si bien los productos implicados en el brote de Francia, no se han distribuido en España; por la aplicación del principio de precaución”, afirma la Agencia, se ha decidido retirar productos elaborados en la misma línea de producción que se han distribuido en Austria, Bélgica, República Checa, Alemania, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Irlanda, Lituania, Letonia, Países Bajos, Polonia, Andorra y Guinea Ecuatorial, y, dentro de España, al menos en Cataluña, Galicia, Madrid y Navarra.

La Aesan ha trasladado la alerta a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) y a los Servicios de la Comisión a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), “con el objetivo de que verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización”.

La Agencia recomienda a los usuarios que tengan uno de los productos afectados en sus hogares que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La presencia de salmonela entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen, principalmente diarrea, vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza.