Nuevas medidas

Cartel de aforo máximo y código QR: así será entrar en un bar en Galicia a partir de mañana

Los locales de hostelería tendrán un mínimo de una inspección semanal y podrán ser precintados por incumplimientos

Un hombre sale de un bar que solo ofrece comidas y bebidas para llevar en el municipio de Guitiriz, Galicia (España)
Un hombre sale de un bar que solo ofrece comidas y bebidas para llevar en el municipio de Guitiriz, Galicia (España)Carlos CastroEuropa Press

La hostelería en Galicia reabrió el pasado viernes en gran parte de la comunidad con limitaciones de aforo en interiores y exteriores de los locales en función del área sanitaria. El arranque de la desescalada trajo consigo un conjunto de medidas con el fin de minimizar los contagios de coronavirus y garantizar un servicio seguro, centrándose principalmente en nuevas formas de controlar los aforos. De esta forma, a partir del 5 de marzo los locales tendrán la obligación de mostrar en un cartel el aforo máximo y un código QR para rastreos. Pero, ¿cómo funcionan?

Cartel con aforos permitidos

Una de las grandes novedades del Plan para la Hostelería Segura es la obligación de que los establecimientos declaren y mantengan accesible al público y a la autoridad sanitaria su capacidad máxima, interior y exterior, de una manera estandarizada. La persona responsable del establecimiento deberá disponer, en soporte físico, de la documentación acreditativa de las superficies utilizadas para los cálculos de las capacidades, que no obstante, tendrá que ser adaptada a la superficie de ocupación.

Así, para la determinación de la capacidad interior del establecimiento, la persona responsable deberá computar la superficie interior, en metros cuadrados, excluyendo los metros correspondientes a los aseos, a la barra y zona interior de la barra. La superficie interior resultante será la que sirva para determinar la capacidad interior, dividiendo el total en metros cuadrados entre 1,5, para “garantizar una superficie mínima de seguridad por persona usuaria”. A esta capacidad interior, que no podrá exceder la de la documentación, se le aplicará el porcentaje máximo de uso que establezca en cada momento la autoridad sanitaria, en función de la situación epidemiológica y del correspondiente nivel de restricciones aplicables en el ámbito territorial en que se encuentre el establecimiento. Para la determinación de la capacidad exterior, la persona responsable deberá computar la superficie de terraza establecida en el título habilitante de carácter municipal, a la que también se le aplicará el porcentaje de uso de cada zona.

Ejemplos de carteles
Ejemplos de cartelesXunta de Galicia

La apertura al público del establecimiento implicará el deber de disponer en un lugar visible, preferentemente en la puerta de entrada, de un cartel que sea de fácil lectura y en el que conste la capacidad máxima permitida en condiciones normales, el porcentaje de uso establecido en cada momento y la capacidad interior y exterior en cada momento.

Los locales de hostelería tendrán un mínimo de una inspección semanal y podrán ser precintados por incumplimientos Para ello, deberán utilizarse los modelos de cartel estandarizados puestos a disposición del sector para su impresión en la página web https://coronavirus.sergas.gal/. Será responsabilidad del hostelero mantenerlos actualizados.

Para permitir un mejor control de las medidas y garantizar las distancias de seguridad, tanto en el interior como en el exterior, las mesas y sillas montadas deberán corresponderse con las capacidades permitidas en condiciones normales. Sobre ellas, se procederá a inutilizar, mediante bandas o adhesivos, las mesas y sillas que sea necesario, para que solo se puedan utilizar aquellas que corresponden a los porcentajes permitidos.

Asimismo, establece un plan de inspección y control a nivel autonómico y municipal para comprobar el cumplimiento de las medidas, indicando que la Xunta “velará por la adecuada colaboración con las entidades locales”, especialmente las de menor tamaño. De forma genérica, la Xunta recomienda que los ayuntamientos sin Policía Local o con menos de tres efectivos en activo promuevan una visita semanal por cada local de hostelería, con medios propios o ajenos; mientras que aquellos municipios con más de tres efectivos de Policía Local y de hasta 20.000 habitantes deberán realizar dos visitas semanales por local de hostelería. Los municipios de más de 20.000 habitantes añadirán a estas dos visitas semanales por establecimiento, medidas de especial vigilancia durante los fines de semana y los días festivos.

Código QR

Con el objetivo de facilitar el rastreo de personas en posibles brotes, la Xunta también ha puesto a disposición de los hosteleros un código QR para cada establecimiento que podrán descargarse y poner a disposición de los clientes. En concreto, el titular obtendrá un código QR en la página web https://coronavirus.sergas.gal/ y los usuarios, a través de la aplicación Passcovid, podrán registrar su presencia en el local mediante la captura del código QR. Para aquellas personas que no dispongan de la aplicación Passcovid, el local podrá disponer de QR personalizados para entregarles a los usuarios y que permitan su rastreabilidad en caso de detección de casos positivos.