Ministerio de Sanidad

Sanidad retira un queso tras siete casos de intoxicación alimentaria en Francia

Las autoridades sanitarias de Francia han comunicado que el producto ha sido distribuido a Canadá, Portugal, Alemania, Francia, España (Andalucía) y Países Bajos, con posterior redistribución desde este último a República Checa, Alemania y Dinamarca

Queso Reblochon / Myrabella / Wikimedia Commons
Queso Reblochon / Myrabella / Wikimedia Commonslarazon

El Ministerio de Sanidad ha ordenado la retirada de todos los puntos de venta del queso Reblochon, fabricado en Francia, tras conocer la existencia en este país de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli

El Ministerio de Sanidad ha ordenado la retirada de todos los puntos de venta del queso Reblochon, fabricado en Francia, tras conocer la existencia en este país de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli, presuntamente asociados al consumo de queso elaborado con leche cruda.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), dependiente de Sanidad, ha tenido conocimiento de estos casos a través de la red de alerta alimentaria europea (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos-RASFF).

En una nota, la Aecosan informa de que, hasta el momento, no hay constancia de que se haya producido ningún caso en España.

Deben retirarse de todos los puntos de venta los lotes que comiencen por «8CR» con número de autorización sanitaria «FR 74096050» del «Queso Reblochon de 450 gramos. Fabricante: Fromageries Chabert Mallieres. 710 Rte Du Val de Fier. Vallieres 74150. Francia A».

Las autoridades sanitarias de Francia han comunicado que el producto ha sido distribuido a Canadá, Portugal, Alemania, Francia, España (Andalucía) y Países Bajos, con posterior redistribución desde este último a República Checa, Alemania y Dinamarca.

Y el fabricante francés ha informado de que va a efectuar la recuperación de toda la producción de Reblochon distribuida desde el pasado 21 de enero.

Desde la Comunidad de Madrid se ha informado de la retirada por precaución del citado queso de los establecimientos del Grupo Carrefour.

El producto ha sido distribuido por esta cadena en todas las comunidades autónomas así como en la ciudad autónoma de Ceuta y en Andorra, lugares en los que ya se está procediendo a su retirada.

Además, ya se ha informado de estos hechos a las autoridades de las comunidades a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI) y se está procediendo a la «retirada precautoria» del queso por parte de Carrefour.

Sanidad recomienda, como medida de precaución, que los consumidores que tengan el citado queso en sus hogares se abstengan de consumirlo.

¿Qué es el queso Reblochon?

El Reblochon es un tipo de queso cremoso con corteza de color amarillo procedente de la Saboya y Alta Saboya (sureste de Francia) hecho a partir de leche de vaca cruda -no pasteurizada-.

A principios de este año, se registró otro caso similar cuando cerca de 40 niños, en su mayoría menores de 6 meses, resultaron infectados por salmonelosis debido a la ingesta de la leche en polvo de la marca Lactalis.

El foco, situado en la fábrica situada en Craon (oeste de Francia), también afectó a lotes distribuidos en España, donde se detectaron dos casos de bebés infectados en Bilbao (norte).

En este momento, algunas de las familias de los enfermos -no se registró ningún fallecimiento- se querellaron contra los supermercados Auchan y Leclerc por no haber retirado los lotes afectados, pese a que habían sido identificados.

EFE