Alimentación
«Los pesticidas dañan la calidad del semen»
-Cada vez hay más problemas de fertilidad. ¿Tiene algo que ver con la alimentación?
-Sí, por ejemplo, la obesidad en la mujer puede conllevar trastornos en la ovulación. Con la dieta y la reducción del índice de masa corporal conseguimos que se produzcan más embarazos. Además, los pesticidas tienen clara relación con la mala calidad del semen y, probablemente también, con los óvulos.
-Cuando se quiere concebir, ¿se recomienda algún alimento en especial?
-En general, hay que hacer una alimentación equilibrada y rica en antioxidantes. El zinc es importante para la salud de los espermatozoides, además de los frutos secos y la variedad en las comidas.
-Entonces también hay problemas masculinos. De hecho, se dice que la calidad del esperma de muchos varones del siglo XXI deja mucho que desear..
-El número de espermatozoides ha bajado, casi a la mitad, en los últimos 50 años. Esto se debe a varios motivos: los pesticidas, los humos de automóviles e industriales y la polución en general, aunque no sucede igual en todos los sitios. Es notorio que hay diferencia significativa entre las distintas ciudades.
-¿Qué alimentos habría que descartar?
-Como siempre, los alimentos que no están recomendados son los hidratos de carbono de asimilación rápida y grasas trans presentes en bollería industrial, margarinas, comida rápida, etc.
-Los llamados alimentos afrodisíacos, ¿existen? ¿Ayudan a la fertilidad o el deseo en el sexo no tiene nada que ver con la concepción?
-Hay dudas con la existencia de alimentos afrodisíacos, aunque sin deseo también se puede concebir es una regla matemática que si hay más deseo, hay más relaciones sexuales y más probabilidades de embarazo.
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