Salud

Una molécula aumenta la grasa corporal aunque haga una dieta sana

La función principal de 27HC en el hígado es reducir el exceso de colesterol que se ha acumulado | Ekaterina Pokrovsky
La función principal de 27HC en el hígado es reducir el exceso de colesterol que se ha acumulado | Ekaterina Pokrovskylarazon

La función principal de 27HC en el hígado es reducir el exceso de colesterol que se ha acumulado

Hay una molécula derivada del colesterol, llamada 27-hidroxicolesterol (27HC), que se esconde dentro del torrente sanguíneo y que aumenta la grasa corporal, independientemente de que se realice o no una dieta sana. Esa es la principal conclusión de un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Houston (Estados Unidos). Antes de este trabajo, publicada en la revista “Endocrinology”, el 27HC era conocido como un metabolito abundante del colesterol, y este grupo de investigaciones ya había reportado sus efectos perjudiciales sobre el sistema cardiovascular, pero su impacto sobre la obesidad no era bien conocido.

Éste es uno de los principales factores de riesgo que influyen en las enfermedades cardiovasculares en todo el mundo, tanto en hombres como en mujeres, y el estrógeno desempeña un papel en ambos sexos. La menopausia en las mujeres, con la consiguiente disminución de esta hormona, parece acelerar el aumento del tejido graso porque protege contra la adiposidad y el aumento de peso corporal. En los hombres, los estrógenos también se sintetizan localmente mediante la conversión de testosterona.

La función principal de 27HC en el hígado es reducir el exceso de colesterol que se ha acumulado. Anteriormente, estos investigadores evidenciaron que esta molécula se une a los receptores de estrógeno y actúa como un inhibidor de la acción de la ER en la vasculatura. Según sus hallazgos, los efectos del 27HC son específicos de los tejidos, por lo que el es el primer modulador selectivo de receptores de estrógeno producido naturalmente (SERM). Las aplicaciones a largo plazo de estos descubrimientos podrían llevar a los investigadores a desarrollar un tratamiento que reduzca sus niveles, lo que podría dar resultados en una reducción de la capacidad para producir grasa.