La subsistencia de la uva de Castilla-La Mancha "en peligro" por los bajos precios según Asaja
El secretario general, Florencio Rodríguez, ha alertado sobre la situación que están atravesando mucho viticultores de la región "al borde del abismo"
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El sector del vino y la uva es una de las principales industrias de Castilla-La Mancha, sin embargo, el secretario general de Asaja C-LM, Florencio Rodríguez, ha alertado este lunes sobre "el peligro de la subsistencia de miles de hectáreas de la región debido al bajo precio de la uva", ha denunciado.
Rodríguez ha destacado que muchos viticultores se encuentran "al borde del abismo" ya que los precios son injustificados y no se corresponden con las variaciones de mercado reales. "La falta de rentabilidad les está provocando pérdidas considerables y algunos están pensando en cómo reestructurar o incluso abandonar sus viñedos", ha apuntado.
En este sentido, Asaja ha lamentado las prácticas abusivas que ejercen algunas industrias al comprar uva a precios que no cubren los costes de producción, dejando a los agricultores indefensos e incumpliendo así la ley de la cadena agroalimentaria.
"Esta situación ha generado una creciente incertidumbre, necesitamos implementar un plan estratégico específico para el viñedo de Castilla-La Mancha", ha reclamado Rodríguez.
Por otro lado, el secretario general ha asegurado que esta situación "pone en riesgo a las bodegas y a la industria asociada, comprometiendo a largo plazo el futuro de uno de los sectores más importantes para la región".
Florencio Rodríguez ha insistido en lo siguiente: "Necesitamos más transparencia, más información, más control en las prácticas enológicas y mayores garantías para que todo el sector recupere la confianza, sobre todo, teniendo en cuenta que el mercado está en constante cambio, con nuevas tendencias en los usos y consumos, tanto a nivel nacional como internacional".
Se estima que la campaña 2024/2025 podría superar una producción de 22 millones de hectolitros en toda Castilla-La Mancha, lo que supondría un mayor volumen que el pasado año, pero con precios por debajo de los costes de producción en muchas zonas.
Desde Asaja C-LM exigen equilibrar la oferta y la demanda, seguir mejorando la calidad y aumentar su valor añadido. Además confían en que, tal y como señaló el consejero de Agricultura, Ganaería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, se sigan mejorando los precios.
La organización agraria pide a las bodegas y cooperativas que defiendan un precio mínimo de venta del vino para que repercuta en el precio de la uva y en las liquidaciones para los productores.
"Una buena gestión de la cooperativa es fundamental y hay que conseguir que las mejoras en los sistemas productivos, las inversiones en tecnología y los avances que se han desarrollado en los últimos años se traduzcan en un incremento del valor de las uvas", ha concluido el secretario general de Asaja C-LM, Florencio Rodríguez.