Salud

Los veterinarios de Castilla y León elaboran unas pautas para guiar a la hostelería en su desescalada

El Consejo de Colegios de estos profesionales en la Comunidad lanza una batería de recomendaciones, basadas en las medidas de las autoridades sanitarias, para evitar nuevos contagios

Desinfectante y geles para los clientes en un bar de la localidad vallisoletana de Villafrechós
Desinfectante y geles para los clientes en un bar de la localidad vallisoletana de Villafrechósmir_ical

El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León ha elaborado una batería de recomendaciones, basadas en las medidas de las autoridades sanitarias, para guiar al sector de la hostelería y restauración en las fases de desescalada, ahora que ya pueden empezar a abrir en toda la Comunidad.

El objetivo, poner de relieve una serie de medidas higiénico-sanitarias, además de las que ya eran habituales, que sirvan para evitar el contagio en las terrazas de bares y restaurantes ya que el servicio de interior en la fase 1 no se puede realizar en municipios de más de 10.000 habitantes y donde se pueda no superará el 40 por ciento del aforo.

Al ser los profesionales veterinarios el colectivo que se encarga de la Salud Pública y la Seguridad Alimentaria, estas recomendaciones refuerzan los protocolos habituales y establecen una vigilancia especial en todo lo relativo a limpieza, desinfección, relación con clientes y proveedores, espacios de seguridad y conservación tanto del local como de las instalaciones.

Los documentos elaborados por el Consejo establecen un plan de limpieza y desinfección que, además, requiere prestar especial atención a las superficies de contacto frecuente: áreas comunes, superficies y objetos; limpiar primero con detergente y agua caliente antes de las aperturas y, después, desinfectar con lejía y agua fría el mobiliario, instalaciones y equipos; los extractores de aseos sin ventilación natural deben funcionar permanentemente en horario de apertura; la limpieza y desinfección de aseos se debe realizar al menos seis veces al día y asegurar la disposición de jabón y toallas de un solo uso.

Recomendaciones del Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y león a los hosteleros para evitar nuevos contagios
Recomendaciones del Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y león a los hosteleros para evitar nuevos contagiosLa Razón

En cuanto a las medidas de higiene y prevención del servicio en terrazas, se establece que haya un acceso público a dispensadores de geles hidroalcohólicos; limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza entre un uso y otro; usar mantelerías de un solo uso preferentemente; ocupación de una persona por aseo (sólo en casos de asistencia podrá entrar un acompañante); uso de mascarilla por parte del personal; almacenar los elementos auxiliares del servicio en recintos cerrados; eliminar productos de autoservicio priorizando monodosis desechables y evitar el uso común de cartas.

Los veterinarios también detallan cómo debe ser el servicio que se presta, con la limitación de la zona de recepción de mercancías; el pago con tarjeta preferiblemente; desinfectar el TPV y las manos después de realizar los cobros; una distancia mínima de seguridad de dos metros; ampliar la distancia entre mesas y sillas; indicar a los clientes dónde sentarse; priorizar el servicio a personas de riesgo; fomentar el servicio de recogida y reparto a domicilio; evitar el contacto físico al servir o buffet libre asistido..

Por último, se establece una serie de recomendaciones para el personal hostelero. Entre ellas, contactar con el médico ante síntomas compatibles con la covid-19; higiene correcta de manos con agua caliente y jabón antes, durante y después de la jornada; indumentaria exclusiva y sistemas de protección y desinfectar el calzado al entrar, si es posible, utilizar uno exclusivo para el trabajo.